Сохранить наследие Бухар жырау призвали казахстанцев эксперты из разных стран мира

30 ноября, 2018, 19:00 329 Карагандинская область
Сохранить наследие Бухар жырау призвали казахстанцев эксперты из разных стран мира

В Караганде в рамках программы "Рухани жаңғыру" организовано множество мероприятий, посвящённых 350-летию Бухар жырау Калкаманулы.

В Караганде прошла научно-практическая конференция, участие в которой приняли учёные, писатели, публицисты, доктора юридических наук из Казахстана, Турции, Индии и России. Гости выступили с докладами, в которых дали справедливую оценку жизни и деятельности Бухар жырау Калкаманулы, а также провели параллели между работами Бухар жырау и статьёй Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи", передает корреспондент BNews.kz.

"В своей статье "Семь граней Великой степи" Президент говорит о том, что Великая степь подарила миру целую плеяду выдающихся деятелей. И в их числе, конечно, имя Бухар жырау. В этом году было организовано множество мероприятий, посвящённых 350-летию Бухар жырау Калкаманулы. Главное празднование состоялось в Бухар-Жырауском районе. Жителям области Президент Нурсултан Назарбаев направил личное поздравление. И теперь наша главная задача - не только чтить имя легендарного мыслителя, но и сохранить его наследие", - сказал аким области Ерлан Кошанов.

Глава региона отметил, что научно-практическая конференция является одним из важных  этапов  в проведении ряда мероприятий, посвящённых  деятельности Бухар жырау. Всё это даёт возможность глубже изучить его жизнь и творчество.

Участники конференции в рамках темы также подготовили доклады, где отметили важность и своевременность выхода статьи, написанной Нурсултаном Назарбаевым, которая подробно рассказывает о многовековом наследии казахов.

По словам представителя Индии Пунита Гаура, программа "Рухани жаңғыру", творчество Бухар жырау, а также статья Президента тесно перекликаются между собой. 

Фото автора

"Нурсултан Назарбаев представил в этой статье свой взгляд на будущее страны, на модернизацию общественного сознания. Президент также рассказал о многовековом наследии предков. В контексте юбилея выдающегося казахского поэта и государственного деятеля Бухар жырау очень важно знать о его вкладе в развитие общества и нации. И как отметил Президент, у Казахстана есть уникальный исторический шанс построить лучшее будущее посредством модернизации и новых идей. Поэтому я уверен, что казахстанцы, особенно молодое поколение, понимают важность этой модернизации. На этой же основе может быть создан проект "100 исторических лиц Казахстана" из разных областей и регионов, и литература Бухар жырау станет ценным материалом при создании данного проекта", - подчеркнул Пунит Гаура.

Зарубежные гости акцентировали внимание и на том, что Бухар жырау являлся не только поэтом и искусным оратором, но и хранителем сакральных знаний. Он также, как и Нурсултан Назарбаев сегодня, своими произведениями говорил о казахстанской идентичности и роли молодёжи в развитии нации.

"Президент отметил, что у Казахстана есть уникальный исторический шанс построить лучшее будущее посредством модернизации и новых идей, и литература  Бухар жырау станет бесценным материалом для этого",- подчеркнул гость из Индии.

Заведующий кафедрой Башкирского государственного университета Илшат Насипов  считает, что тот народ, который возвеличивает и даёт дань уважения своему прошлому, почитает своих великих сыновей и дочерей, обязательно создаст крепкое государство.

"Мы отдаём дань уважения великому сыну казахского народа. Творчество Бухар жырау по своим мотивам, по своему духу тесно пересекается с творчеством национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Как и Салавата Юлаева, великого акына Бухар жырау интересовали все аспекты жизни казахского народа и его правителей. Основой его творчества были стихотворения-размышления, которые волновали многих людей. Он призывал кочевые племена объединиться, ведь только в единстве настоящая сила народа. Эти мотивы актуальны и для сегодняшнего дня. Противостоять внешним врагам невозможно, будучи разрозненным и воюющим между собой. Внутренние раздоры разрушают государство, и в произведениях Бухар жырау мы находим те актуальные запросы и проблемы сегодняшнего дня", - подчеркнул Илшат Насипов. 

Выступающие на конференции в унисон признали, что язык произведений Бухар жырау -  фольклорная и  языковая картина мира казахской нации, поскольку  он брал всё лучшее из национальных обычаев и традиций своего народа, что является кладезью этно-национального опыта, накопленного за многие столетия существования.

Фото автора

По мнению потомка Бухар жырау Кабдулсамиха Айтхожина, который также приехал в Караганду для участия в научной конференции, творчество его предка - это уникальная энциклопедия казахского народа.

"Сейчас он выступает в роли связного между поколениями. И в этом плане изучение творчества Бухар жырау очень органично совпадает с реализацией программы "Рухани жаңғыру" и содержанием статьи нашего Президента о семи гранях национальной истории", - отметил родной потомок Бухар жырау по материнской линии в седьмом поколении Кабдулсамих Айтхожин.

"Во-первых, мы должны быть благодарны тому поколению и в лице Бухар жырау и Аблай Хана, батыров того времени, жырау, что они объединили народ Казахстана во имя великой цели, во имя единения,  и они этой цели добились. Статья Президента напрямую повлияет на будущее нашей страны, потому что предусматривает изучение великих деятелей степи, каждое произведение которых - огромнейший пласт истории казахского народа",- подытожил Кабдулсамих Айтхожин.

В материалах научной конференции также было отмечено, что жырау были носителями особого древнего знания истории казахских родов и племен, которое у казахов называется шежире. Особенность казахской культуры заключалась в том, что жырау всю эту историю сохраняли и передавали в эпической форме, то есть устным путем при посредстве музыки, а иногда речитативом.

Известно, что Бухар жырау был одним из влиятельных политических личностей при Тауке-хане и Абылае. Являясь советником Аблай хана, он был главным идеологом Казахского ханства того времени. Время правления хана Аблая — это борьба против жунгарских захватчиков, попытка достичь единства казахских жузов,  желание и необходимость найти взаимопонимание с великими соседями: Россией и Китаем, Бухарским и Хивинским ханствами.

Фото автора

Родился Бухар Жырау в 1668 году,  он сын мужественного батыра Калкамана, который происходил из племени аргун Среднего жуза. Калкаман батыр был главнокомандующим войска Тауке-хана, он погиб во время сражения с джунгарами. Согласно легенде, свое имя акын, сын батыра Калкамана, получил от известного мудреца Анет Кишикулы, который был советником хана. Поскольку мальчик родился в урочище Елибай, близ города Бухара, мудрец дал ребенку  имя Бухар, что в переводе с монгольского означает "средоточие учености".

Сегодня имя Бухара Кадкаманулы широко известно в Казахстане, в стране открыты памятники в его честь, его именем названы улицы и проспекты в городах.

Как признали  историки  и литераторы в ходе конференции,  творчество Бухар жырау дало мощный толчок дальнейшему становлению социального устройства нашего общества, формированию отечественной концепции патриотического воспитания, развитию этнопедагогическнх основ народной педагогики, его произведения заложили основу казахской литературы. В одном из залов, где проходила научно-практическая конференция, была выставлена экспозиция декоративно-прикладного творчества и предметов быта казахского народа.  Выставка рассказывает  о жизни казахов в древности. Здесь представлены  образцы казахского вооружения — холодного оружия. На лезвиях сабель и  кистенях еще видны зазубрины и отметины от ударов вражеских клинков. Представлен кольчужный доспех, в котором сражались батыры периода расцвета Казахского ханства.  В экспозиции выставки есть и рукописные книги: кораны и копии средневековых арабских трактатов.

Фото автора

По итогам конференции было принято решение взглянуть на личность Бухар жырау иначе.

"Во-первых, мы должны рассказывать не только о жизни и исторических моментах, связанных с Бухар жырау. Пришло время посмотреть на его личность новым взглядом и с новой идеей. В статье Елбасы "Семь граней Великой степи" говорится о том, что нужно собрать все факты о жизни наших великих деятелей. В связи с этим Президент поручил создать семилетнюю программу «Архив - 2025». Возможно, о Бухар жырау есть множество исторических свидетельств, и эти документы можно будет найти в архивах России, Турции, Узбекистана, Китая и Индии. Во-вторых, Бухар жырау является личностью всего казахского народа, нашей историей. Поэтому думаю, что в будущем, возможно, появится институт Бухар жырау. Изучая наследие великого мыслителя, молодое поколение сможет изучить историю своего народа. Модернизация сознания, истории и духовности начинается отсюда. Крепкое будущее ждёт то государство, где хорошо знают свою историю, великих деятелей и ставят их в пример молодому поколению", - заключил  Ерлан Кошанов.

Напомним, мероприятия, посвящённые 350-летию Бухар-жырау Калкаманулы проходят в Карагандинской области в течение всего года, один из самых масштабных прошел в августе этого года в поселке Ботакара – это единственный район, который назван в честь выдающегося казахского деятеля. Торжественная церемония началась  с возложения цветов к памятнику Бухар-жырау, завершилась  праздничным концертом "Баба рухына тағзым".

Для зрителей выступили творческие коллективы региона и звёзды казахстанской и зарубежной эстрады. Приехали  в Ботакару Народная артистка Казахстана Роза Рымбаева, Заслуженный деятель Казахстана Жамиля Баспакова, фольклорный ансамбль "Хайрулло Дадобоев" из Таджикистана, Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета, а также солисты концертного объединения имени Кали Байжанова. Совсем недавно в кинотеатре Караганды  состоялась премьера документально - художественного  фильма "Көмекей әулие", картина о Бухар жырау созданна при поддержке акимата Карагандинской области. Хронометраж фильма 50 минут, сюжет основан на реальных событиях из жизни Бухар жырау.

Все мероприятия  в Карагандинской области прошли в рамках программной статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева "Рухани жаңғыру".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: