Угроза подтопления аэропорта Астаны сохраняется – МВД - Новости | BNews

Угроза подтопления аэропорта Астаны сохраняется – МВД

01 марта, 12:21 390 Новости Астаны
Угроза подтопления аэропорта Астаны сохраняется – МВД

Требуется строительство сооружения для отвода излишков воды из озера Майбалык.

Об угрозе подтопления международного аэропорта Астаны нынешней весной предупредил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин, передает BNews.kz.

"Обеспечение безопасности Астаны от паводковых вод. Сохраняется угроза подтопления аэропорта столицы в районе озера Майбалык, что требует принятия необходимых мер по строительству сооружения для отвода излишков вод из него. Однако даже при таких малых расходах регистрировались подтопления нижележащих дачных массивов и выхода воды в район резиденции Президента", - сказал Ильин в ходе заседания круглого стола в Мажилисе на тему "О состоянии и перспективах развития государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Он напомнил, что весной 2017 года сбросы воды из Вячеславского водохранилища были перехвачены защитной дамбой астанинского контррегулятора, но в истории контррегулятора это была самая наивысшая точка - порядка 260 млн кубических метров воды.

"Опорожнение чаши контррегулятора осуществляется с минимальным расходом - всего лишь до 50 кубических метров в секунду в течение более двух месяцев, когда защитные сооружения не предназначены на такой длительный период эксплуатации и содержания данного объёма воды", - сказал Ильин.

Он отметил, что принимаемые меры по увеличению пропускной способности русла реки Есиль на территории столицы в данное время недостаточны.

Похожие новости

`

Над материалом работали: