Сократить количество пришкольных лагерей намерены в Алматинской области - Новости | BNews

Сократить количество пришкольных лагерей намерены в Алматинской области

18 мая, 2018, 11:00 619 Алматинская область
Сократить количество пришкольных лагерей намерены в Алматинской области

В качестве альтернативы местные власти предложили разнообразить каникулярный досуг детей через организацию познавательных экскурсий, спортивных состязаний и посещений сакральных и исторических мест края.

Уменьшить количество пришкольных летних лагерей в Алматинской области предложил заместитель главы региона Жаксылык Омар, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Нужно уменьшать количество пришкольных лагерей. Девять месяцев ребенок учится в этой школе. Ребенок должен отдыхать. На то и каникулы. А мы загоняем их обратно в школьные стены!, - отметил Жаксылык Омар.

В качестве альтернативы он предложил разнообразить каникулярный досуг детей через организацию познавательных экскурсий, спортивных состязаний и посещений сакральных исторических мест края.

фото автора

"Никаких новшеств нет за последние годы. Те же показатели, только год меняется с 2017 на 2018. То же самое мы слышали год назад. Новые маршруты нужны, экскурсии. Нужно учитывать и тематику каждого года. Должен быть единый день открытия лагеря. Где всё это? Одни канцелярские приказы и всё. Больше ничего мы не слышим. Внутренние ваши приказы интересны только для вас самих. Спортивные соревнования должны быть. Должно быть, посещение исторических мест в рамках, к примеру, программы "Рухани жангыру". Можно же
что-то новое придумать. Педагогами ещё называетесь! Вы рапортуете о своих планах, а в итоге ничего нет, никаких весомых результатов. И по охвату низкий уровень у нас по республике. Тематика в том году одна была, в этом году другая – 20-летие Астаны. Много чем же можно заинтересовать детей. Турниры между лагерями, например. Руководители лагерей получают зарплату за это. Поэтому ответственность должна быть большая и у них. Они должны защищать свои проекты и предстоящую программу досуга и оздоровления. Должна быть своя своеобразная конкурентная среда между ними. Это, в конце концов, государственные средства. Меняется время, меняются интересы детей", - возмутился Жаксылык Омар, обращаясь к представителям областного управления образования.

Отдельно была отмечена необходимость ещё большего охвата детей-сирот, из малообеспеченных семей, а также одарённых в разных сферах детей, достигших уже определенных высот.

фото автора

"Давайте повезём на озера Балхаш, Алаколь. Создавать надо условия хорошие. Ещё один момент касается особенно детей-сирот, малоимущих, одарённых в спорте, культуре, искусстве. Давайте организуем познавательные встречи, пригласим, к примеру, космонавта Айдына Аимбетова, олимпийского спортсмена Маулена Мамырова и другие интересные личности. Писателей, поэтов, актёров из нашей области, организуем показ фильмов. Такие встречи останутся в детской памяти", - предложил замглавы области.

В целом, в регионе в этом году на организацию летнего отдыха предусмотрено порядка 700 миллионов тенге.

"Предстоящим летом будут отдыхать и пройдут оздоровление 306 063 учащихся. Из 39 загородных лагеря будут функционировать 31", - сообщила заместитель руководителя управления образования Майгуль Омарова.

Она также заверила, что на особом контроле будут держаться вопросы соответствия оздоровительных лагерей санитарно-гигиеническим требованиям, обеспечения контроля за медицинским обслуживанием и питания.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: