Солнечную электростанцию планируют построить за 46 млн долларов в Кызылординской области

18 октября, 2018, 21:06 624 Новости Астаны
Солнечную электростанцию планируют построить за 46 млн долларов в Кызылординской области

Соглашение о строительстве СЭС в Кызылординской области подписал Бозумбаев в Брюсселе.

В рамках форума "Азия-Европа" (АСЕМ) с представителями бизнеса Министром энергетики Канатом Бозумбаевым в Брюсселе было подписано Соглашение о сотрудничестве и поддержке проекта "Строительство СЭС мощностью 28 МВт в Жалагашском районе Кызылординской области", передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Данное соглашение в области возобновляемых источников энергии подписано между министерством энергетики РК, ЕБРР и ТОО "Номад Солар. 

"Проект подразумевает строительство Солнечной электрической станции "Номад" (СЭС) близ местности Жалагаш Кызылординской области, что добавит в энергобаланс Казахстана 28 МВт установленной мощности по выработке солнечной энергии. Общая стоимость проекта составляет 46,7 млн долларов США", - говорится в сообщении.

В рамках данного соглашения ЕБРР предоставит кредит в тенге на строительство данной СЭС в размере до 35 млн долларов США сроком до 13 лет.

СЭС будет построен компаниями Total EREN SA (Франция) и Access Power Limited (ОАЭ). Ожидается, что реализация данного проекта приведет к сокращению выбросов CO2 как минимум на 47,8 тысяч тонн в год, что соответствует объему выбросов при эксплуатации около 10 МВт мощности местных угольных ТЭЦ (КПД Солнечных электрических станций меньше, чем у угольных ТЭЦ).

Также реализация СЭС внесёт вклад в достижение целевых индикаторов в области возобновляемых источников энергии, предусмотренных стратегическими документами страны, позволит создать в регионе дополнительные "зелёные" рабочие места и привлечь иностранные инвестиции.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: