Сотрудники госорганов Кокшетау написали диктант на латинице

14 ноября, 2018, 21:39 731 Акмолинская область
Сотрудники госорганов Кокшетау написали диктант на латинице

В целом по Кокшетау одновременно писали диктанты около 30 тысяч человек.

В акимате Кокшетау сотрудники госорганов,  депутаты маслихатов и журналисты написали общенациональный диктант на латинской графике. Тема - "Рухани жангыру", сообщает корерспондент BNews.kz. Мероприятие характеризуется широким охватом жителей вне зависимости от социального статуса и возраста - от 15-летнего подростка до пенсионера.

"Основная цель – постепенный переход госязыка на латинскую графику, приобщение к этому важному процессу казахстанцев. Диктант также помогает проанализировать  возможные трудности при написании. На сайте нашего центра мы провели предварительную подготовку участников к диктанту", - поделилась директор Центра обучения языков г.Кокшетау Гульдана Есмурзина.

Диктант читался три раза: знакомство с текстом, далее - само написание и проверка.

"Высшее образование  я получал по специальности учёного-агронома. Мы писали названия растений на латинице. Поэтому трудностей сегодня не было. Думаю, что в будущем данное нововведение будет помогать в изучении иностранных языков", - уверен руководитель отдела занятости и социальных программ Кали Ахметов.

Секретарь городского маслихата Еркин Исимбаев убеждён: благодаря сегодняшней общенациональной акции казахстанцы намного быстрее привыкнут к латинской графике.

Особенность диктанта в том, что каждый проверяет и оценивает себя сам. Позднее будут подведены итоги и проанализирован уровень освоения казахского алфавита на латинской графике.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: