Сотруднице Kaspi bank, похитившей 48 млн тенге, вынесли приговор в Алматинской области - Новости | BNews

Сотруднице Kaspi bank, похитившей 48 млн тенге, вынесли приговор в Алматинской области

06 февраля, 12:55 14511 Алматинская область
Сотруднице Kaspi bank, похитившей 48 млн тенге, вынесли приговор в Алматинской области

Женщину осудили на 7,6 года лишения свободы, отбывать наказание она будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности

Алматинский областной суд огласил приговор в отношении сотрудницы Kaspi bank, которая обманным путем в течение двух лет присваивала деньги клиентов банка в размере 48 млн тенге, передает корреспондент агентства BNews.kz.

«Признать виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 ч. 4 п. 2 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества), статьей 190 ч. 2 п. 2,3 (мошенничество) и статьей 385 ч. 1 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград) Уголовного кодекса РК (...). Окончательно назначить к отбытию 7 лет 6 месяцев лишения свободы без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с оборотом денежных средств, сроком на 5 лет», - говорится в приговоре суда, оглашенном во вторник.

Также суд постановил взыскать с осужденной в пользу Каsрi Ваnk более 48 млн тенге в счет возмещения ущерба. Отбывать наказание женщина будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

По информации облсуда, осужденная, будучи начальником отдела «Боралдай» Kaspi bank, используя служебное положение и злоупотребляя доверием со стороны руководства, сотрудников и клиентов банка, решила завладеть незаконными деньгами. Она разработала преступную схему, согласно которой хищение осуществлялось через банковские операции. К примеру, в одном из эпизодов бывшая начальница отдела с текущего счета клиента сформировала от его имени заявление о переводе, подделала официальные документы, и перевела на текущий счет своей сестры 162 тысячи тенге, затем она перевела на счет своей матери 1,8 млн тенге.

«Согласно другому из эпизодов дела, введя в заблуждение клиента, женщина незаконно оформила на него кредит на сумму 3 млн 750 тысяч тенге. При этом документы на кредит клиент подписал, не прочитав их, так как решил, что подписывает документы об отказе от кредита. Таким образом, без ведома клиента, осужденная похитила 3 млн тенге. Затем, сформировав документы о расторжении договора добровольного страхования от имени клиента, она подделала подпись и присвоила часть страховой премии в размере 725 тысяч тенге», - проинформировали в суде.

В результате незаконных банковских операций осужденная сняла с текущих и депозитных счетов 21 клиента банка 26 млн 926 тысяч тенге и более 68 тысяч долларов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: