Фильм казахстанского режиссера о мечте человека с ограниченными возможностями показали в Лондоне

12 октября, 2017, 13:26 1445 Новости Алматы
Фильм казахстанского режиссера о мечте человека с ограниченными возможностями показали в Лондоне

Социальную драму «Быть или не быть?» режиссера Азиза Заирова и Мухамеда Мамырбекова показали накануне во время открытого центральноазиатского фестиваля искусств в Лондоне. Главную роль в фильме исполнил юноша с ограниченными возможностями, передает корреспондент BNews.kz.

После показа на своей странице в Facebook Азиз Заиров написал, что картина произвела огромное впечатление на европейского зрителя.

«Показ фильма «Быть или не быть?» произвел фурор. В Англии фильм приняли на ура и сказали, что такое кино нужно показывать везде и всегда! Отметили потрясающую игру Тахира Умарова, сказали, что мы подарили миру нового Гамлета. Не случайно, что награду за актерское мастерство Тахир получил именно в Англии. Было много восторженных отзывов и были предложения о совместных проектах. Зрителей было немного, но каждый из тех, кто пришел стоил целой дюжины... Спасибо всем зрителям и организаторам фестиваля. Команда особо благодарит Министерство культуры и спорта РК за поддержку и содействие», - написал режиссер.

Как отметил режиссер, наградили съемочную команду в ресторане «Паша».

Драма «Быть или не быть?» - своего рода интерпретация пьесы «Гамлет» Уильяма Шекспира. В фильме показан один день из жизни человека с ограниченными возможностями. Главную роль в картине исполнил Тахир Умаров - инвалид первой группы. В сюжете юноша мечтает стать актером, но это кажется невозможным. Благодаря стойкости духа, вере в свои силы он готов идти к своей цели. Режиссерами фильма выступили Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков при поддержке фонда «АРДИ».

Ранее социальную драму показали на кинофестивале «Superfest» в Сан-Франциско.

Отметим, второй фестиваль Open Central Asia Festival проходит в Лондоне с 5 по 15 октября. Целью фестиваля является объединение Востока и Запада с помощью международного культурного обмена.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: