Свыше 200 млн на школьные спортплощадки выделил молодой бизнесмен в Алматы - Новости | BNews

Свыше 200 млн на школьные спортплощадки выделил молодой бизнесмен в Алматы

12 июня, 2018, 15:39 1472 Новости Алматы
Свыше 200 млн на школьные спортплощадки выделил молодой бизнесмен в Алматы

При стадионе будут функционировать три футбольных поля, теннисный корт, баскетбольная площадка, кроссфит и беговая дорожка.

Два современных стадиона построят при городских школах № 95 и №40 в Алмалинском и Бостандыкском районах Алматы. Свыше 200 млн тенге инвестирует в проекты молодой бизнесмен Акылбек Аккайыр, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Региональной палаты предпринимателей.

При каждом стадионе будут функционировать три футбольных поля, теннисный корт, баскетбольная площадка, кроссфит, беговая дорожка, оборудованная раздевалка. Оба объекта заработают к сентябрю. В них могут тренироваться до 200 детей одновременно.

"Мы применяем самые современные технологии в строительстве. Акцент делаем на сейсмостойкость, удобство и безопасность детей. Закупили дрогой газон со специальным настилом. Он бактерицидный и обладает амортизирующими свойствами, при падении ребенок не получит ушибов и травм", - поделился генеральный директор ТОО "НПО "Акылбек" Акылбек Аккайыр.

Проекты реализуются через механизм государственно-частного партнёрства: государство предоставляет территорию, инвестор вкладывает свои средства в реконструкцию и развитие объекта. Так, школа будет использовать стадион бесплатно с 9.00 до 19.00 часов, в остальное время предприниматель может коммерциализировать объект для его окупаемости.

Согласно договору, инвестор эксплуатирует объект 10 лет и имеет право продлить договор, после чего стадионы полностью передаёт  государству.

"Это очень удобный механизм, который используется во всем развитом мире. Бюджет не тратит на него ни копейки, школа получает современную спортивную инфраструктуру, ученики больше проявляют интерес к спорту. С начала года к нам за консультациями обратились более 70 предпринимателей, из них 11 изъявили желание участвовать в программе и подали заявки о включении в перечень проектов ГЧП", - сказал эксперт по ГЧП палаты Аскар Несыпбаев.      

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: