Создать Кодекс по правам детей предлагают в Казахстане

07 февраля, 2019, 12:27 820
Создать Кодекс по правам детей предлагают в Казахстане

Отмечается, что создание подобного документа будет способствовать в работе с правонарушениями среди молодёжи.

Председатель республиканского общественного объединения "Единая детско-юношеская организация "Жас Ұлан" Динара Садвакасова на круглом столе, посвящённом государственной молодёжной политике, предложила создать в Казахстане Кодекс по правам детей, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Много программ направлено на работу с категорией молодёжи "neet". Это хорошо, но нам кажется, что нужно усилить превентивную работу. Нужно бороться не с последствиями, а с причинами. Те, кто сегодня состоит в категории "neet", это дети, которые не получили должного воспитания. Возраст правонарушений ежегодно молодеет. Поэтому, очень важно уделять внимание детям", - сказала Динара Садвакасова.

В пример она привела Кыргызстан и Грузию, где активно применяется Кодекс, защищающий права ребёнка.

"В Кыргызстане имеется Кодекс о детях, буквально позавчера в Грузии приняли Кодекс прав ребёнка. Создание такого Кодекса у нас позволило бы решить многие проблемы на стадии формирования", - отметила Садвакасова.

Кроме того, по её словам, в Казахстане на законодательном уровне не урегулирован статус детских организаций. В то время как, в России и Беларуси действуют Законы о государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений. В связи с этим, Динара Садвакасова предложила закрепить эту норму и в Казахстане.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: