Создать международную академию архитекторов предложили в Казахстане - Новости | BNews

Создать международную академию архитекторов предложили в Казахстане

18 июля, 15:08 287
Создать международную академию архитекторов предложили в Казахстане

По мнению эксперта, такая площадка позволит организовать лучшие проекты и создать лучшие постройки в странах СНГ и Евразии.

Идея создания международной академии архитекторов в Казахстане была озвучена в ходе пресс-конференции, посвящённой Международному конгрессу архитекторов, проходящему в эти дни в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

Идея создания академии назревала давно, однако озвучить её предложили в ходе Международного конгресса архитекторов в Астане. Об этом рассказал академик Международной академии архитекторов Серик Рустамбеков.

"Трудно сейчас сказать, какая она будет, потому что на этот счёт существует много разных мнений. Но все хотят видеть академию современной, чтобы она была не застывшей. Как мы сейчас видим, некоторые академии естественным образом умирают, потому что они концентрируются вокруг какого-то лидера и дальше как пирамида. Затем лидеры уходят, меняются и вся пирамида рассыпается. Мы хотим сделать её другой, чтобы она развивалась, чтобы она отвечала требованиям времени, чтобы она помогала нам объединить наши усилия в поисках новых решений, новых архитектурных образов. Чтобы мы могли вместе сообща заглянуть в будущее, определить тенденции, чтобы старшие поколения могли передавать знания младшим поколениям", - рассказал Рустамбеков.

Он добавил, что создание такой площадки для живого общения между архитекторами разных поколений позволит организовать лучшие проекты, создать лучшие постройки в странах СНГ и Евразии.

"Проблем много. Какая будет его организационная структура, в какой форме, какие будут основные цели и задачи – это предстоит нам выяснить", - добавил академик.

Участники Международного конгресса архитекторов получили возможность в течение 2-6 месяцев, чтобы подготовить свои предложения.

"Затем, мы полагаем, что Международная ассоциация союза архитекторов и Союз архитекторов Казахстана обобщат эти предложения. После чего мы соберём ещё одну конференцию, на которой будут обсуждаться все эти вопросы. Очень важный вопрос – определить финансовое обеспечение этой деятельности. Я разговаривал с заместителем министра культуры, она поддерживает эту идею. Мы надеемся донести эту идею до министра культуры, до акимата города и дальше",  - заявил Серик Рустамбеков.

Он полагает, что Международная академия архитекторов будет базироваться в Астане.

"Многими видится центр этой академии именно в Астане, поскольку идея евразийства возникла отсюда, озвучена нашим президентом. И архитекторы здесь тоже не должны быть в стороне, мы стараемся развить эту идею дальше, опираясь на свой профессиональный опыт, свои знания", - отметил он.

Предположительно, академия будет создана в Казахстане в ближайшие год-полтора.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: