Создать орган для контроля государственной стратегии предложил депутат - Новости | BNews

Создать орган для контроля государственной стратегии предложил депутат

15 марта, 2018, 13:51 526 Новости Астаны
Создать орган для контроля государственной стратегии предложил депутат

По информации МНЭ РК, вопрос создания отдельного госоргана рассмотрит после выработки схем по оценке контроля за исполнением бюджета. 

Депутат Сената Парламента РК Даурен Адильбеков предложил необходимость создания агентства стратегического планирования в целях контроля бюджета государственных стратегий, передает корреспондент Bnews.kz.

"В 1997 году, когда принимали "Стратегию-2030", его разрабатывало Агентство стратегического планирования и в последующем они осуществляли контроль, анализ, выработку рекомендаций главе государству, правительству, министерствам и благодаря наличию этого института мы достаточно успешно выполнили основные задачи 2030. Учитывая занятость текущего министерства на предложения вернуться и создать такое агентство, чтобы нам не упустить 2050 на начальном этапе?", - спросил депутат первого вице-министра национальной экономики в ходе круглого стола в Сенате.

В свою очередь, первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов отметил необходимость мониторить государственные стратегии.  

"Сам я вне компетенции создания госоргана, но нужно ли мониторить стратегию, ответ, конечно, да. Мониторинг проводится министерствами, и оценка окончательная происходит в Администрации Президента, в соответствующих структурах, это тоже есть. Надо ли выделять отдельный госорган, это надо решать, может быть, после того как выработаем схему", - ответил Даленов.

"Сегодня как происходит: денег всегда мало, допустим, для простоты примера, МСХ подает заявку на 10 млрд на какие-то проекты, налоговая служба тоже подает 10 млрд на строительство здания для обслуживания населения. Минфин говорит: вам надо 20 млрд, а у меня есть только 10. И происходит следующее: 5 млрд Минсельхозу и 5 млрд налоговой службе, и они корректируют свои стратегические планы. Тогда удовлетворенность будет не 70%, а 60. Но должно быть следующее. Нужен какой-то орган, я пока не знаю кто, который бы сказал, что лучше все 10 млрд отдать Минсельхозу, а налоговой службе не строить, или наоборот 2 млрд сюда, а 8 туда, потому что есть "Стратегия-2025", а над ней "2050" и там требование, чтобы 5% роста экономики было и тогда мы войдем в 30 государств", - пояснил первый вице-министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: