Специалист из Караганды дал совет алматинцам, как избавиться от смога

04 декабря, 2017, 17:13 1464 Новости Алматы
Специалист из Караганды дал совет алматинцам, как избавиться от смога

Для того, чтобы исправить экологическую ситуацию он предлагает возобновить прежний принцип строительства улиц.

Экологист Дамир Каримов предлагает возобновить строительство города по старому принципу, а также сократить автомобильный транспорт на дорогах за счет штрафов. Об этом молодой человек рассказал во время молодежного саммита в Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметит Дамир Каримов, загазованность города появилась после того, как улицы в мегаполисе стали строить не по векторной диаграмме, а по новому принципу.

«Алматы  - город сильно загазованный. Проблема города в том, что если посмотреть на карту города. Старая центральная часть квадратная, как тетрадный лист, а если посмотреть на новую застройку, выше Аль-фараби, там все хаотично. С чем это связано? Когда город строили раньше, в советское время, город планировался с точки зрения розы ветров, чтобы ветер продувал город через улицы, чтобы не было смога. Потому что есть горы, которые как стена загораживают от ветра.После того, как начали строить с нарушением розы ветров, в Алматы начал появляться большой смог», - считает Дамир Каримов.

Для того, чтобы исправить экологическую ситуацию он предлагает возобновить прежний принцип строительства улиц и ограничить количество автомобилей на дорогах города.

«Разрушить город и построить снова, конечно, нельзя, но хотя бы возобновить старую традицию по розе ветров, это первое. Второе, ограничивать автомобильный транспорт. Есть в Корее такая практика, что в понедельник ездят машины с номерами, которые начинаются на 0, во вторник  - с 1. Если ты нарушаешь, тебя штрафуют. Также нужно развивать систему велосипедного транспорта. Сейчас, к счастью, я вижу, что он он развивается, строятся велодорожки», - отмечает экологист.

На самом деле, говорит Каримов, идей по экологизации Алматы довольно много. Самое важное, чтобы внедрение экологических технологий было удобным и понятным для людей.

«Кроме того, надо понимать, что все экологичное -  экономически выгодно. Когда мы можем прийти к экологической грамотности зависит от того, насколько люди сами будут показывать положительный пример и станут требовательны сами к себе», - подытожил спикер. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: