Специалистов «Казгидромет» вызвали разобраться с черным снегом в Темиртау

08 января, 2018, 20:13 4935 Карагандинская область
Специалистов «Казгидромет» вызвали разобраться с черным снегом в Темиртау

Аким Темиртау Галым Ашимов написал письмо-обращение в Департамент экологии Карагандинской области с просьбой инициировать проверку на очистных сооружениях АО «АрселорМиттал Темиртау», а также обратился к специалистам в РГП «Казгидромет».

Экологическую ситуацию в Темиртау жители называют катастрофической и требуют от власти наведения порядка. Люди засыпали жалобами на  отсутствие чистого воздуха местный акимат, активисты выставляют фото и видео в социальные сети и готовят письма в прокуратуру и международные экологические организации. Город утонул в выбросах металлургического предприятия, серый смог и черный снег наводят ужас на население, передает корреспондент BNews.kz.

«Это безобразие иначе как экологическим геноцидом не назовешь, в городе нет нормального снега, машины завалены заводской пылью даже изнутри. И это не в черте комбината, а в центре города, в спальных районах. Такое впечатление, что лето в городе и черная земля, а не снег! Что творится в наших легких даже думать страшно. Мы просто все здесь вымрем! Снег зимой - главный индикатор, а летом мы вообще здесь задыхаемся, деревья не зеленые, а тоже черные, деревья гибнут. Что говорить о людях, у каждого в семье есть родные, страдающие онкологией»,- возмущаются люди.

Социальные сети заполонили ужасающие видеозаписи и фотографии мрачных микрорайонов города. По словам заместителя акима города Владислава Цая, в прошлом году на прием к акиму и во все инстанции обращались жители, в связи с этим в Департамент по экологии Карагандинской области было направлено письмо с просьбой, чтоб они провели внеплановую проверку на «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ), Темиртауском электрометаллургическом комбинате (ТЭМК), а также других предприятиях города.

«В июне 2017 года сюда приехали с проверкой представители департамента. Они выявили нарушения со стороны АМТ и ТЭМК, предприятия были привлечены к административной ответственности, а также должны были возместить ущерб в денежном эквиваленте. АМТ более 180 тысяч тенге выплатил - это административная ответственность и более 500 тысяч тенге ущерб за загрязнение окружающей среды. Также оштрафовали и ТЭМК»,- рассказал он.

Бесконечные штрафы предприятий уже не впечатляют людей, жители города всерьез обеспокоены своим здоровьем.  В этом году ситуация с выбросами в атмосферу  в Темиртау только ухудшилась. Детские площадки, дворы, и проспекты города утопают в черной пыли, выпавший снег остается белым лишь несколько часов, затем чернеет. 

«В этом году 5 января аким города вновь обратился с письмом в Департамент экологии, чтоб его представители также дали разъяснения по экологической обстановке в Темиртау, в том числе и по выбросам наших производственных предприятий, в первую очередь это касаемо АМТ. Со стороны акимата неоднократно поступали обращения в адрес экологической группы АО «АМТ», неоднократно проводились встречи и всегда проговаривается ситуация по выбросам в атмосферу. В этом году направили письма, ждем результатов»,- сообщил Владислав Цай.

По его словам, глава города Галым Ашимов также  обратился и  к специалистам РГП «Казгидромет», чтобы они выехали в город с передвижной лабораторией и провели экспертизу, проверили экологические посты металлургического предприятия. В прошлом году подобную проверку уже проводили, где обнаружили значительное превышение выбросов в окружающую среду. 

Темиртауские активисты готовят письма-обращения в правительство Казахстана, и намерены требовать возможности открытого мониторинга состояния вредных выбросов с АО «АрселорМиттал Темиртау», а также привлечения к немедленной ответственности руководителей предприятия и экологической группы комбината в случае нарушения предельно-допустимых норм эмиссий в окружающую среду, поскольку от этого зависят жизни и здоровье жителей карагандинского региона. 

Напомним, размещать фотографии и видео черного  снега темиртаусцы начали еще в декабре 2017 года. На одном из них мужчина показывает свой автомобиль, покрытый толстым слоем заводской пыли, а потом включает дворники и показывает, что осталось после того, как они почистили лобовое стекло авто. Как отмечали тогда в «АрселорМиттал Темиртау», они сокращают количество выбросов, и доказывают, что очистные сооружения работают бесперебойно.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: