Моя семья впитала лучшие традиции трех народов – Анатолий Ван
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 340.27
EUR 396.31
CNY 52.39
RUB 5.39

Моя семья впитала лучшие традиции трех народов – Анатолий Ван

Асель, 2 февраля 2015 г 12:00 , КОКШЕТАУ

У каждого народа есть свои достоинства, «брендовые» качества. Семья анестезиолога-реаниматолога с 45-летним стажем Анатолия Вана из Кокшетау демонстрирует лучшие традиции трех этносов – казахского, русского и китайского, передает корреспондент BNews.kz. Именно Казахстан стал для семьи Анатолия Ивановича настоящим домом.


Анатолия Ивановича Вана в Акмолинской области знают, если не все, то очень многие. За его плечами – 45 лет работы в реанимации, 30 из которых – в детской. Одним словом, он основатель детской реанимации в регионе. Но мало кто знает, что его настоящее имя – Ван Чжао Юй.
- Я родился в Китае, г.Харбине в семье рабочих. Пять сестер и три брата, да еще усыновили двоих из детского дома. Но почему-то надежды возлагались именно на меня. Когда спрашивали, кем буду, когда вырасту, отвечал, что врачом. Это в Китае считалась самая уважаемая профессия. Скорее всего, поэтому домашние всячески поддерживали меня.
- А как оказались в Казахстане?
- Позвали двоюродный брат с женой, они переселились из Китая в Казахстан в годы освоения целины. Переехали в Кокшетау вместе с семьей сестры в 1961 году. Я тогда три курса отучился в Институте здравоохранения, во внутренней Монголии. В общем, приехали в Кокшетау, я устроился грузчиком, пока мои документы отправляли в Москву. Потом Минздрав разрешил мне работать медбратом, и я устроился в Кокчетавскую областную больницу. Окончил Целиноградский мединститут, трудился реаниматологом. А потом четверть века заведовал отделением реанимации в детской больнице.
Имя сестры, кстати, Ван Шу Джи. Валей здесь стали называть. А меня – Анатолием Ивановичем.
- Тяжело работать в детской реанимации?
- Отделение – на 9 коек, но, бывает, и 12-ти не хватает. Сегодня через отделение проходят до семисот ребятишек. В среднем каждый день лежат по четыре ребенка на искусственной вентиляции легких: много стало рождаться детишек с патологией. Да и несчастные случаи участились.
Анестезиолог-реаниматолог должен быть сильным по всем специализациям. Человек поступает к нам на грани жизни и смерти, нужно оживить его. Это самое потрясающее ощущение, когда понимаешь, что вырвал человека из когтей смерти. И, конечно, очень тяжело выходить к родителям, чьего малыша не смог спасти. К их страданиям я не смог привыкнуть за все 58 лет в медицине.
- Плакали?
- Первые годы – да. Плачут и врачи, и медсестры, и санитарки… Особенно у кого есть дети. Но можно плакать каждый день и ничего не делать. Я всегда говорил своим врачам: если жалеете их, читайте больше, учитесь. Сделайте так, чтобы они не умирали. Если профессия не дает права на ошибки, есть один выход – не совершать их.
- Но спасаете все же неизмеримо больше. Как благодарят?
- Анестезиологов-реаниматологов, которые дают наркоз во время операции или выводят из критического состояния, клинической смерти, не помнят, - улыбается Анатолий Иванович. - Они как летчики, а остальные врачи - пехота. Пехота входит в город – забросали их цветами. А летчиков, кто видел? Они в небе…
В советское время не принято было подарки дарить. А принято было - подружиться. На всю жизнь. Так у меня много друзей из тех, чьих близких в свое время вместе с коллегами мы спасли.
Помню случай, когда работал еще во «взрослой» реанимации, ею тогда заведовал знаменитый Ростислав Лужин, основатель службы реанимации в Кокчетавской области. Поступил такой Финашкин. Во время операции была остановка сердца – делали массаж сердца, дефибрилляцию. Удалось «завести». Так его супруга устроилась к нам в отделение санитаркой, два года проработала. Сказала, хочет близко познакомиться со спасителями мужа.
- Говорят, у анестезиологов-реаниматологов чаще других врачей случаются инфаркты. Как снимаете стресс?
- Когда была жива жена – Тамара Григорьевна, только зайду, сразу усаживала за стол, щебетала весело, мол, давай чайку попьем, поговорим. Детей ко мне отправит. А сейчас моя релаксация – маленькая внучка Дана. И еще – летом дача.
- Тамара Григорьевна Бекаева, до выхода на пенсию заведовавшая отделением кардиологии облбольницы, понимала, насколько важно «переключать» Ваши эмоции. Расскажите о своей многонациональной семье…
- Внучка Елена от старшего сына Александра маленькой говорила: «Вы все русские, а мы с дедушкой китайцы». Сноха Айнагуль, супруга младшего Евгения, казашка. Старший внук Кирилл учится в Малайзии, год остался. Семилетняя Дана учится в Назарбаев интеллектуальной школе.
- Какие блюда любят в Вашей семье?
- Айнагуль готовит и бешбармак, и китайские блюда. Вчера был суп с фрикадельками и фунчозой. Манты, пельмени по-китайски совсем иначе делаются. Например, манты – на кислом тесте, а в пельмени добавляется десяток приправ. Уважают в нашей семье китайское блюдо – моэр и щербин. Это чебуреки, только готовятся по-другому, с добавлением смеси перцев, в Китае его 36 видов.
- В начале интервью Вы с гордостью говорили о лучших традициях этносов. Какие Вы чувствуете в себе?
- От русского народа – та особенная душевность. От китайского – пожалуй, послушание, в хорошем смысле, и трудолюбие. Если китайцам сказали: это надо сделать вопреки всему, умрут, но сделают. Жена говорила: если поедешь в казахский аул, можешь с собой ничего не брать – тебя накормят-напоют, обогреют.
Когда сын женился на казашке, наша русская родня радовалась за нас. «Если сноха-казашка любит твоего сына, пожизненно хорошо будешь жить», - предсказывали. Для меня в казахах самое яркое – не столько гостеприимство, сколько трепетное отношение к старикам. Они никогда не допустят, чтобы отец или мать оказались в Доме престарелых. Детских домов испокон веков у казахского народа тоже не было: осиротевшего ребенка забирали родные.
Вспоминаю себя мальчишкой, как приехал сюда, говорил только на китайском... Сегодня для нас не так уж и важно, кто мы по нации. Всем, что имеем, мы обязаны нашему общему отчему дому - Казахстану. Пусть в нем всегда царит мир и согласие.
- Анатолий Иванович, в чем секрет Вашей молодости?
- Меня часто спрашивают об этом. Есть простой рецепт: не делай зла другим, и сам его не увидишь. В жизни хватает горя, насмотрелись в реанимации. Но на работе я научился главному – любить жизнь, радоваться простым вещам.
- Спасибо за интервью и долгих лет жизни!


Новости по теме:

RuntimeException [ 0 ]: SplFileInfo::openFile(/srv/bnews/new_bnews/www/application/cache/6e/6e8183d1679fd3f53fda6cb9592052f3a7b0b0ca.cache): failed to open stream: Permission denied

MODPATH/cache/classes/Kohana/Cache/File.php [ 234 ]

229 			chmod($directory, 0777);
230 		}
231 
232 		// Open file to inspect
233 		$resouce = new SplFileInfo($directory.$filename);
234 		$file = $resouce->openFile('w');
235 
236 		try
237 		{
238 			$data = $lifetime."\n".serialize($data);
239 			$file->fwrite($data, strlen($data));
  1. MODPATH/cache/classes/Kohana/Cache/File.php [ 234 ] » SplFileInfo->openFile(arguments)

  2. APPPATH/views/blocks/news/related.php [ 39 ] » Kohana_Cache_File->set(arguments)

  3. SYSPATH/classes/Kohana/View.php [ 61 ] » include(arguments)

  4. SYSPATH/classes/Kohana/View.php [ 348 ] » Kohana_View::capture(arguments)

  5. SYSPATH/classes/Kohana/View.php [ 228 ] » Kohana_View->render()

  6. APPPATH/views/news/view.php [ 119 ] » Kohana_View->__toString()

  7. SYSPATH/classes/Kohana/View.php [ 61 ] » include(arguments)

  8. SYSPATH/classes/Kohana/View.php [ 348 ] » Kohana_View::capture(arguments)

  9. SYSPATH/classes/Kohana/View.php [ 228 ] » Kohana_View->render()

  10. APPPATH/views/template.php [ 126 ] » Kohana_View->__toString()

  11. SYSPATH/classes/Kohana/View.php [ 61 ] » include(arguments)

  12. SYSPATH/classes/Kohana/View.php [ 348 ] » Kohana_View::capture(arguments)

  13. MODPATH/cms/classes/Cms/Controller.php [ 79 ] » Kohana_View->render()

  14. APPPATH/classes/Site.php [ 225 ] » Cms_Controller->after()

  15. SYSPATH/classes/Kohana/Controller.php [ 87 ] » Site->after()

  16. {PHP internal call} » Kohana_Controller->execute()

  17. SYSPATH/classes/Kohana/Request/Client/Internal.php [ 97 ] » ReflectionMethod->invoke(arguments)