Под единым шаныраком: В Казахстане проживает около 250 тыс татар
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 370.49
EUR 421.06
CNY 53.84
RUB 5.54
Эксклюзив

Под единым шаныраком: В Казахстане проживает около 250 тыс татар

Сергей, 28 августа 2015 г 14:41 , УРАЛЬСК

Татарская диаспора в Казахстане – вторая по численности в зарубежье, передает корреспондент BNews.kz. Всего здесь проживает около 250 тыс представителей этой этноса (1,7%). Здесь живут потомки казанских, уфимских татар из Нижегородской и Саратовской губерний, имеются илийские татары, репатриированные в середине 20 века из Китая. Все они представляют единую диаспору.


Численность в мире: около 7 млн человек.
Численность в Казахстане: 250 тыс человек.
Появление в РК: первые сведения о массовых миграциях татар в Казахстан относятся к середине 18 века.
Регионы проживания в РК: татары представлены во всех областях республики и занимают шестое место по численности.
Язык: татарский.

История татарского народа

По мнению многих историков, татарский народ с единым литературным и практически общим разговорным языком сложился в период существования огромного тюркского государства - Золотой Орды. Современный татарский язык, относящийся к кыпчакско-булгарской подгруппе кыпчакской группы тюркской языковой семьи, подразделяется на четыре диалекта: средний (казанскотатарский), западный (мишарский), восточный (язык сибирских татар) и крымский (язык крымских татар). Несмотря на диалектальные и территориальные различия татары являются единой нацией с единым литературным языком, единой культурой - фольклором, литературой, музыкой, религией, национальным духом, традициями и обрядами.


«В Западно-Казахстанской области проживают около 8 тыс татар, 4 тыс из них в Уральске. Именно сюда во второй половине 18 века ехали татары из России. Казахстанская земля их привлекала хорошим отношением населения, близостью языка, единой верой, сходством социальных чаяний», - сообщила член Совета старейшин татарского культурного центра ЗКО Надия Тухватуллина.
Народные праздники: у татар есть два слова, означающие праздник. Религиозные мусульманские праздники называются словом «гает». А все народные (не религиозные праздники) по-татарски называются «бәйрәм».

Один из главных праздников татар – Сабантуй

Раньше он праздновался перед началом весенних полевых работ, в апреле, сейчас сабантуй устраивают в июне – по окончании сева. К Сабантую готовятся долго и тщательно – девушки шьют, вышивают национальным узором платки, полотенца, рубашки. Парни проверяют свои силы в национальной борьбе «көрәш».


«В Уральске в 2013 году прошел общереспубликанский Сабантуй. В честь праздника в область прибыл президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Участие в торжествах приняли делегации из Челябинска, Самары, Саратова, Оренбурга, Лениногорска. Праздник Сабантуй в Приуралье стал приметой тёплого человеческого общения, взаимоуважения, а также это один из самых традиционных празднеств в Казахстане. Он помогает передать следующему поколению достойный пример возрождения народного творчества и бесценного опыта», - отметил аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев.
Национальные блюда: татарская национальная кухня развивалась не только на основе своих этнических традиций, большое воздействие на нее оказали кухни многих народов — башкир, таджиков, узбеков, казахов, китайцев (пельмени, чай) и других народов Азии, а также народов Поволжья, Урала и Сибири, (чуваши, марийцы и многие другие). В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет.

Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет и т. д., которые подаются к чаю. Некоторые сдобные изделия — по содержанию и способу приготовления типичные для многих тюркоязычных народов — подвергались дальнейшему усовершенствованию, образуя оригинальные национальные блюда. Одно из таких оригинальных блюд — чак-чак является обязательным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая, а также ее родители. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, является особо почётным угощением на свадьбах.
«Татарская национальная кухня богата своими яствами. Очень много печеных изделий – беляши, эчпочмак (треугольник) с начинкой из жирного мяса и лука. Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства», - говорит заслуженная артистка Татарстана Эльмира Амирова.

Известные татары в Казахстане

Как в советское время, так и в современном Казахстане татары составляют элиту казахского государства. Гражданское и сельское строительство, дорожное хозяйство в республике возглавляли Фарид Галимов, Махмут Муслимов и Шамиль Бикбулатов. Еще одним сенатором парламента Казахстана из татар является Рашид Ахметов.
Одним из основоположников казахской профессиональной музыки является выдающийся татарский композитор Латиф Хамиди. В оперном искусстве преуспевали Ришад и Муслим Абдуллины, Шамиль Шагалимов. Казахская земля является родиной крупнейших деятелей музыкального искусства Татарстана Назиба Жиганова и Джаляла Садрижиганова, здесь расцвел талант главного дирижера Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан и оркестра Большого театра в Москве Фуата Мансурова. Всенародное признание в Казахстане получили писатели Ибрагим Салахов, Тауфик Айди, Гриф Хайруллин, Гаммар Исхаков, Асгадулла Хамидуллин, Мунир Ерзин. Ряд крупных средств массовой информации республики возглавляли видные журналисты Ялкин Вафин и Вали Хуснутдинов.
В историю казахской науки и техники вписаны имена бывшего вице-президента Академии наук Республики Казахстан, директора института ядерной физики Шавката Ибрагимова, директора института микробиологии и вирусологии Альфарида Илялетдинова, директора Казахского НИИ офтальмологии Галима Ульданова, биолога Рауфа Гареева, участвовавшего в подготовке полетов человека в космос. Их имена занесены в «Татарский энциклопедический словарь». В настоящее время в Казахстане 26 татарских и татаро-башкирских национально-культурных организаций. Татарскими обществами Казахстана проводится значительная работа по сохранению и развитию языка, культуры и традиций татарского народа.


«Казахстан испокон веков играл объединяющую роль, пережил немало трудностей и одержал много побед благодаря единству и сплоченности этносов. Приуралье – это один из самых многонациональных регионов нашей Родины, где в мире и согласии проживают люди разных судеб и национальностей», - отметил заместитель председателя Ассамблеи народа ЗКО Гайса Капаков.

Интересные факты:
В 2000 году ЮНЕСКО включило во всемерное наследие Казанский кремль.
У татар очень интересно и причудливо проходят свадьбы. Традиции настолько необычны, что татарскую свадьбу даже выделили в отдельный тип свадеб.
По территории Республики Татарстан протекают две самых крупные реки восточной Европы: Волга и Кама.
В Японии самурайские мечи до сих пор куют из стали изготавливаемой по технологии Tatara, которая была завезена в страну восходящего солнца татарами, предположительно, в VII веке.