ГПИИР: На месторождении Акшабулак модифицируют газотурбинную электростанцию (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 360.12
EUR 409.67
CNY 52.34
RUB 5.33

ГПИИР: На месторождении Акшабулак модифицируют газотурбинную электростанцию (ФОТО)

Марьяна, 25 февраля 2015 г 10:00 , КЫЗЫЛОРДА

В Кызылординской области планируется увеличить мощность газотурбинной электростанции на нефтяном месторождении Акшабулак, построенной в рамках первой пятилетки программы индустриально-инновационного развития, передает корреспондент BNews.kz.


ГТЭС-Акшабулак мощностью 87 МВт введена в эксплуатацию ТОО «Кристалл менеджмент» в июне 2012 года, как проект первой пятилетки программы индустриально-инновационного развития, включенный еще и в государственную программу развития электроэнергетики. На газотурбинной электростанции установлено высокотехнологичное оборудование, соответствующее европейскому уровню наилучших доступных технологий, в частности, газовые турбины Н-25 производства Hitachi_Ltd /Япония/, которые соответствует международным требованиям производства электроэнергии.
Основными аспектами деятельности предприятия являются утилизация попутного газа при добыче нефти и производство электроэнергии, снижение энергодефицита в приаральском регионе. Сейчас намечены работы по реализации второго этапа проекта ТОО «Кристалл Менеджмент» - по утилизации тепла выхлопных газов ГТЭС. Реализация второго этапа позволит повысить эффективность использования природных ресурсов, переход от простого цикла к комбинированному приведет к значительному снижению расхода топлива и росту КПД электростанции.
«На существующих площадях без увеличения потребления газа предлагается увеличить мощность станции с 87 МВт до 124 МВт, - рассказал начальник станции Жанайдар Сатыков. — На «хвосте» каждой турбины, а их здесь три, будут установлены котлы-утилизаторы, и полученный пар пойдет уже на паровую турбину просчитанной мощностью 37 МВт. Газотурбинная установка дает на выходе газ температурой 560°C. Грех такое тепло не использовать, поэтому запланирован второй этап проекта воплотить в ближайшее время».
К слову, ГТЭС-Акшабулак является одним из самых экологичных производств в Казахстане.
«Основной блок природоохранных мероприятий заложен ещё в процессе проектирования станции и выполнен при строительстве ГТЭС, - рассказал заманчальника областного департамента экологии Нариман Пирим. - Их общая стоимость тогда составила 1 млрд 320 млн тенге, а это 8,5% от общей сметной стоимости проекта. Например, каждая из трех турбин H 25 укомплектована камерой сгорания сухого подавления образования окислов азота, имеет специальный акустический кожух и шумоглушители на воздухозаборе и выхлопном тракте, оснащена системой непрерывного контроля над выбросами на базе автоматических газоанализаторов. Эталонное, с точки зрения экологического законодательства, производство. Не любой знает, что ГТЭС на месторождении Акшабулак создана в том числе и как проект, направленный на борьбу с глобальным потеплением климата в рамках Киотского протокола».


Новости по теме:

Новости партнеров