Новые железнодорожные пути Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь обошлись в 500 млрд тенге – Н.Назарбаев
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 378.66
EUR 431.56
CNY 55.89
RUB 5.7

Новые железнодорожные пути Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь обошлись в 500 млрд тенге – Н.Назарбаев

Баубек КОНЫРОВ, 22 августа 2014 г 13:49 , ЖЕЗКАЗГАН

Новые железнодорожные пути Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь обошлись в 500 млрд тенге. Об этом на церемонии открытия в городе Жезказган сообщил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент BNews.kz.


«Сегодня мы участвуем в очень важном событии года. В один день мы открываем две железнодорожные магистрали, такого еще не было в нашей истории. Работа дорог будет определять жизнь нескольких регионов республики на долгие годы и десятилетия вперед. Запуск новых линий станций - это возможность для экономического развития Казахстана. На эту дорогу государство потратило 500 млрд тенге», - сказал Нурсултан Назарбаев.
В рамках мероприятия на центральной площади Жезказгана был организован телемост с основными станциями новых железных дорог, расположенными на территориях Костанайской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской и Карагандинской областей. В торжественной обстановке Нурсултан Назарбаев дал старт запуску новых железнодорожных линий «Жезказган-Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь».
«Железнодорожники с энтузиазмом восприняли ваше поручение по строительству железных дорог. Самоотверженный труд транспортных строителей в непростых климатических условиях позволил в кратчайшие сроки выполнить объем работ. Сегодня, спустя 2 года новые железные дороги Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь готовы к открытию для движения поездов. В рамках строительства освоено 46 млн кубометров земполотна, проложено 1200 км главных путей, сооружено 46 мостов и путепроводов, смонтировано 570 водопропускных пунктов, проведено более 4200 км линий электроснабжения и других объектов производственной инфраструктуры», - сказал глава АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин на церемонии открытия новых железных дорог.
Технические операции перевозочного процесса, по его словам, будут осуществляться на 23 станциях и 33 разъездах, в том числе на 6 модернизированных станциях примыкания Аркалык, Шубарколь, Жезказган, Саксаульская, Шалкар, Бейнеу. Он добавил, что инфраструктурные технологические связи базируются на передовых цифровых стандартах, а для эксплуатации новых линий создается более 3,5 тысяч новых рабочих мест, обеспечивается жильем и объектами социальной инфраструктуры.
«Вводимые сегодня в эксплуатацию новые железные дороги более чем на тысячу км активизируют маршруты грузопотока в направлениях «Север-Юг» и «Восток-Запад». Запуск новых железных дорог резко повышает транзитный потенциал трансказахстанских транспортных коридоров, проходящих из Азии в направлении России и Европы, через Каспий в направлении Азербайджана, Грузии, Турции и Южной Европы, через Туркменистан в направлении Персидского залива», - заключил глава нацкомпании.