Вклад Казахстана в обеспечение ядерной безопасности в мире отвечает интересам всего человечества - Н.Степаненко
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 376.3
EUR 425.22
CNY 55.63
RUB 5.68

Вклад Казахстана в обеспечение ядерной безопасности в мире отвечает интересам всего человечества - Н.Степаненко

Надежда, 28 августа 2016 г 15:04
ФОТО: vestipmr.info

Ответственная позиция и конкретный вклад Казахстана в дело обеспечения ядерной безопасности в мире отвечают интересам не только казахстанского народа, но и всего человечества. Такое мнение выразил директор Межгосударственного института украинско-казахстанских отношений Николай Степаненко, передает корреспондент BNews.kz.


«Последовательные и взвешенные инициативы Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева по проблематике ядерной безопасности по моему глубокому убеждению весьма своевремены и несут в себе глубокий практический смысл. Существенным вкладом Казахстана в обеспечение глобального мира стал отказ от четвертого крупнейшего арсенала ядерного оружия в мире и закрытие Семипалатинского ядерного полигона.

Очередным огромным вкладом Казахстана в обеспечение глобальной безопасности стало выступление Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на IV Саммите по ядерной безопасности (31 марта – 1 апреля 2016 г., г.Вашингтон), а также придание манифесту «Мир. XXI век» статуса официального документа Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН», - сообщил он.

По мнению эксперта, антиядерные инициативы Казахстана всегда находят живой отклик у граждан Украины. Одна из последних – идея о проведении Саммита по ядерной безопасности в Казахстане.

«Украинцы хорошо помнят о помощи Казахстана в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Важным для Украины стало и участие Нурсултана Назарбаева в работе Киевского Саммита, посвященного 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В этот же год, выражая свою солидарность украинскому народу, Республика Казахстан выделила 2млн евро на строительство объекта «Укрытие». В апреле 2015 года правительством Казахстана принято решение предоставить финансовую помощь в Чернобыльский фонд «Укрытие» и направить дополнительно 1 млн евро в виде финансовой помощи», - сообщил Н.Степаненко.

«Таким образом, на примере Украины можно заключить, что ответственная позиция и конкретный вклад Казахстана в дело обеспечения ядерной безопасности в мире отвечают интересам не только казахстанского народа, но и всего человечества», - резюмировал он.