Спонсором перелета арестованных в Египте парней выступал катарский благотворительный фонд

25 июля, 2017, 19:04 2029
Спонсором перелета арестованных в Египте парней выступал катарский благотворительный фонд

Перелет и обучение в Египте парням, которых недавно разыскивали в Египте, выступил катарский благотворительный фонд. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил отец одного из парней.

Как сообщил отец Каната Берика - Ардак Исабеков, ранее парни заключили договоренность с катарским благотворительным фондом, которые пообещали проспонсировать студентам перелет в обмен на перевод двух томов книг арабского ученого.

«Из-за того, что он находится в языковой сфере, у него имеются знакомые друзья, учителя, общие знакомые. Этим летом они с другом не хотели проводить лето напрасно, и им поступило предложение от знакомого, который занимает руководящую должность в Катарском благотворительном фонде. Он предложил им проспонсировать учебу и поездку в Египет туда-обратно, обустроиться там и проучиться до сентября. Также попросил у них помощи в переводе двух томов с арабского языка одного ученого. Сразу скажу, что книга не религиозная, а историческая. Условие было такое, что они переведут книги, а он поможет им съездить на учебу», - рассказал Ардак Исабеков.

Уже после того, как сын перестал выходить на связь с родными, они решили встретиться с представителем благотворительного фонда.

«Мы его нашли, поговорили. Это наш казахстанский парень. Мы подумали, что у него есть какие-то возможности ускорить процесс поиска парней, а также лично познакомиться с человеком, который выступил спонсором (…). Ничего подозрительного в нем мы не заметили. Не думаю, что его учителя, этот человек каким-то образом стали причастны к ситуации», - отметил отец Каната Берика.

Также отец добавил, что ранее его сын посещал Каир. В 2015 году молодой человек ездил на учебу от университета КазУМОиМЯ им. Абылай хана, в котором обучался.

«Также он работал на Астанинском процессе, но не основным переводчиком, его пригласили туда преподаватели, которые были основными переводчиками. Канат участвовал только в первом раунде, после этого он больше не ездил. Там он получил хорошую оценку за свой перевод от своих учителей, от арабов, с которыми он сотрудничал», - сказал Ардак Исабеков.

Напомним, о пропаже 6 казахстанцев в Египте стало известно вчера вечером. Об этом в социальной сети написал брат одного из пропавших – Айбол Исабек. Позже в МИД прокомментировали, как продвигаются поиски.

Сегодня днем стало известно, что парней задержали сотрудники правоохранительных органов Египта.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#благотворительный фонд

Читайте также

Рекомендуем
Гном-хипстер в кимоно стал символом чемпионата Европы по қазақша күрес 466

Похожие новости