Спор между Казахстаном и Стати будет рассмотрен Высоким судом Лондона - Новости | BNews

Спор между Казахстаном и Стати будет рассмотрен Высоким судом Лондона

14 мая, 19:21 1275
Спор между Казахстаном и Стати будет рассмотрен Высоким судом Лондона

Такое решение было принято вопреки заявлениям сторон Анатолия и Габриеля Стати о прекращении слушаний.

Спор между молдавским бизнесменом и Казахстаном, приведший к заморозке более 20 млрд долларов из Нацфонда, должен быть направлен в суд повторно, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на  LS. Такое постановление вынес Британский суд. Отмечается, что прошлогоднее замораживание активов затронуло суверенные фонды, традиционно рассматриваемые как неуязвимые для таких правовых притязаний. 

"Анатолий и Габриель Стати заявили, что Казахстан вынуждал их продать казахстанские инвестиции дешево. Республика отрицает обвинения, однако Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd выиграли международный арбитраж и получили приблизительно 500 млн долларов", - говорится в сообщении.

Казахстан отказался платить и подал иск, аргументируя тем, что Стати мошенническим образом добились такого результата. Молдаване в свою очередь подали иски в несколько европейских стран, которые привели к крупномасштабным заморозкам.

В свою очередь, Казахстан принял решение оспорить данный момент, возобновив обвинения в мошенничестве. В феврале 2018 года Стати попросили, чтобы Высокий суд Лондона прекратил слушания. Однако в судебной публикации от 26 марта, которая появилась в пятницу, сказано, что суд отложил уведомление Стати о прекращении разбирательства, заявив, что вопрос должен продолжиться до заседания в октябре, как ранее было намечено. Сторона Стати ответила, что будет искать решение и проапеллирует судебное решение.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: