Архивные документы ФК «Кайрат» впервые показали общественности (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 367.3
EUR 419.68
CNY 52.91
RUB 5.58

Архивные документы ФК «Кайрат» впервые показали общественности (ФОТО)

Асема ТУНГУШБАЕВА, 26 ноября 2015 г 15:09 , Алматы
ФОТО: Архив Президента РК

В Алматы в Академии футбола Тимура Сегизбаева прошло открытие выставки «Футбольный клуб «Кайрат»: из истории народной команды». Впервые широкой общественности представлены документы, фотографии, экспонаты, раскрывающие историю возникновения, становления и успехов футбольной команды, которые долгое время хранились в Архиве Президент РК, передает корреспондент BNews.kz.


Представленные экспонаты датируются с 1950 по 1981 годами. Выставка содержит документы об образовании футбольной команды, ее предпосылках и организациях, предшествовавших зарождению спортивного общества «Кайрат». Это – стенограммы заседаний секретариата ЦК КП Казахстана, постановление бюро ЦК КП Казахстана, Уставы спортивных обществ и другие интересные материалы.

«В 1954 году на базе алма-атинского «Динамо» основывается клуб «Локомотив» Алма-Ата, в 1955 году команду переименовывают в Спортивное общество «Урожай». В 1956 году добровольное спортивное общество «Урожай» объединяют с республиканским спортивным обществом колхозников «Колхозшы» в единое Добровольное Сельское Спортивное общество КазССР — «Кайрат». 18 июля 1956 года команда впервые выходит на матч под именем «Кайрат» против сталинабадского «Колхозчи». С 1956—1959 гг. команда играет в группе «Б», - рассказал руководитель управления архивных технологий Архива Президента РК Бахытхан Шайлазымов.

Выставка также изобилует вырезками статей из раритетного газетного фонда. В газетах «Ленинская смена» и «Казахстанская Правда» были специальные рубрики: «Любимцы спорта» и «Спортивные новости», героями которых становились команда «Кайрат» и ее ведущие игроки.

Также, вице-президент Федерации футбола Казахстана Сеильда Байшаков рассказал о достижениях «Кайрата» на сегодняшний день.

«Можно назвать две лучшие команды: «Астана», которая показала на прошедшем матче с «Бенфикой», что уже может играть наравне с лучшими клубами Европы, и наша команда «Кайрат», которую мы любим и за которую болеем. Я считаю, что сезон прошел удачно, две лучшие команды заняли свои хорошие места. «Кайрату» немного не хватило на европейском кубке. В любом случае мы довольны, что наши игроки набираются опыта. Надеемся, что на следующий год мы увидим лучшие игры наших команд», - поделился Сеильда Байшаков.


Новости по теме: