Казахстанец путешествует по Европе на велосипеде (ФОТО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 377.95
EUR 431.2
CNY 55.93
RUB 5.66

Казахстанец путешествует по Европе на велосипеде (ФОТО)

Зарина , 26 июня 2016 г 11:55
ФОТО: из личного архива

Уже больше месяца астанчанин Куат Болатов путешествует по Европе на велосипеде. Куат родом из Алматы, вырос в Семее. Сейчас работает в Казахстанском центре энергосбережения. Он уже побывал в Нидерландах, Германии, Лихтенштейне, Швейцарии, Франции, Люксембурге и Бельгии, передает BNews.kz.


В своем аккаунте в Instagram, где уже 3 тысячи подписчиков, он делится моментами из путешествия. Казахстанцы активно поддерживают соотечественника.

Корреспондент BNews.kz связался с Куатом. Он поделился впечатлениями о Европе и рассказал об особенностях велопутешествия.

У парня всегда была мечта - посмотреть Европу. Но не туристическую, а настоящую. По его словам, инфраструктура в Европе позволяет с удовольствием путешествовать на велосипеде и обходится это дешевле, чем на каком-либо другом транспорте.

«При путешествии на велосипеде не упускается ни единый момент из реальной жизни страны. Ты открыт миру и природе. На машине или мотоцикле можно проехать в день 1000 километров и не увидеть ничего, кроме асфальта. А ведь настоящая жизнь происходит вне туристических мест. Это не те места, которые страна хочет показать иностранцам и похвастаться. Там реальная жизнь, она не испорчена алчным желанием людей содрать с туристов больше денег. Там люди гораздо добрее и отзывчивее. И езда на велосипеде положительно сказывается на физическом состоянии человека», - рассказывает Куат.

До этого астанчанин побывал в Турции, США, Южной Корее, России, Украине, Кыргызстане и Узбекистане. В рамках этого велопутешествия уже был в Нидерландах, Германии, Лихтенштейне, Швейцарии, Франции, Люксембурге и Бельгии.

«Нравится всё: города, деревни, дороги, природа, сервис, и особенно люди. Они открытые, отзывчивые. Мне помогают европейцы, некоторые приглашают к себе домой - голландцы, немцы, болгары, россияне и казахстанцы, которые учатся или работают в этих странах.

Особенно понравились Нидерланды. Здесь идеальные условия для велосипедистов, люди открытые и прямые. Плюс местное население хорошо говорит на английском языке».

Он признается, что иностранцы с удивлением спрашивают, из какой он страны.

«Все они говорят: «Ты первый казах, которого я когда-либо видел! У вас любят путешествовать на велосипедах?! Теперь будем знать, что казахи - классные, открытые ребята!». И они восхищаются нашим флагом, его смыслом», - с гордостью добавляет Куат.

В путешествии с ним всегда кепка с символикой Казахстана, флаг размером А5 на велосипеде, большой флаг и шеврон на флисовой кофте. На новых местах путешественник ориентируется с помощью карт google.maps и maps.me. Чаще всего Куат останавливает в кемпингах. Он отмечает, что это отличная площадка не только для отдыха, но и для знакомств.

Перед очередным трипом астанчанин читает блоги путешественников и туристов, которые уже побывали в регионах, в которые он собирается.

«В большинстве случаев мои ощущения лишь наполовину совпадают с ними. Люди много боятся, уделяют внимание мелочам (особенно быту), брезгуют пробовать настоящую жизнь региона».

Он рассказывает, что до путешествия не знаешь, что тебе принесёт дорога, ты только «строишь линии на карте», отмечаешь места к посещению, но ты не можешь планировать людей или другие моменты. Например, погоду, учитвая, что в Европе она очень переменчивая.

«Во время путешествия по Франции и Германии местные люди только и говорили что о молниях, паводках и смертях людей. В новостях по всему миру показывали и писали об этом. Ночью из-за молний в палатке становилось светло, молнии били недалеко.

Из-за дождей и скользкой дороги было падение на большой скорости недалеко от города Карлсруэ (Германия). Локти, колени, копчик – всё в зелёнке. За один день до этого мой временный спутник из Нидерландов получил солнечный удар и ему пришлось лежать в больнице 3 дня».

Куат признается, что благодаря путешествиям у него появилась новая мотивация, больше веры в себя, в свои возможности и в других людей. «Копи моменты, а не вещи» - этим словам астанчанин придерживался на протяжении всего путешествия. Из сувениров он купил только кепку чемпионата Европы по футболу.

Велопутешествие Куата по Европе ещё не закончилось, но у него уже есть идеи, куда поехать в следующий раз.

«Очень импонируют Иран, Китай, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. В ближайшее время больше уделю внимания путешествиям по родной стране. Я уже был во всех областях Казахстана, но красивых и необычных мест ещё много», - отмечает путешественник.

Куат рассказывает, что многие люди пишут ему и хотят знать подробности о бюджете его путешествия. Некоторые хотят поехать с ним путешествовать. Возможно, в августе в Алматы или Астане он проведет встречу, где расскажет обо всем подробнее.