Казахстанский борец Нурбахыт Тенизбаев стал серебряным призером Олимпиады-2008
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 375.9
EUR 423.56
CNY 54.06
RUB 5.55

Казахстанский борец Нурбахыт Тенизбаев стал серебряным призером Олимпиады-2008

22 ноября 2016 г 13:59
ФОТО: vk.com

Международная федерация борьбы (UWW) присвоила казахстанскому борцу греко-римского стиля Нурбахыту Тенизбаеву серебряную медаль Олимпийских игр 2008 года. UWW направила официальное письмо с подтверждением в Федерацию греко-римской, вольной и женской борьбы Казахстана.


Ранее сообщалось, что Тенизбаев может получить «серебро» Игр в Пекине после того, как стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о дисквалификации и аннулировании результатов 16 атлетов на Олимпиаде-2008 после перепроверки их допинг-проб. В их числе оказался азербайджанский борец Виталий Рагимов, завоевавший серебряную медаль в весовой категории до 60 килограммов, передает Vesti.kz.

МОК аннулировал его результат и обязал вернуть награду. «Бронзу» в этом же весе на Играх-2008 в Пекине выиграл Тенизбаев, уступивший Рагимову в полуфинале, а также представитель Кыргызстана Руслан Тюменбаев. Серебряный призер Олимпиады-2000 в Сиднее по вольной борьбе Ислам Байрамуков объяснил, почему именно казахстанцу достанется серебро Пекина.

UWW перераспределил медали Олимпийских игр-2008 в Пекине после примененных санкций к некоторым атлетам, участвовавшим в XXIX летних Играх. В результате наш палуан по греко-римской борьбе в весовой категории до 60 кг Нурбахыт Тенизбаев поднялся на одну ступень и стал серебряным призером Олимпиады в Китае.

UWW принял решение о пересмотре олимпийских результатов после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал черный список участников Игр-2008, лишенных медалей за употребление допинга. По регламенту Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) допинг-пробы хранятся в течение десяти лет, чтобы с появлением новых методик и технологий можно было бы их перепроверить.

В черный список дисквалифицированных спортсменов также попал «вольник», представлявший Казахстан – серебряный призер турнира в Пекине Таймураз Тигиев (96 кг, Казахстан), борцы греко-римского стиля – олимпийские финалисты Виталий Рагимов (60 кг, Азербайджан) и Хасан Бароев (120 кг, Россия), а также обладатель «бронзы» Асет Мамбетов (96 кг, Казахстан).

Ниже приведены результаты борцовского турнира в Пекине после их пересмотра в связи с санкциями МОК в отношении нарушителей законодательства ВАДА.


Новости по теме: