Биографии первых казахстанских медалистов Олимпиады-2016
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 371.31
EUR 419.32
CNY 53.83
RUB 5.59

Биографии первых казахстанских медалистов Олимпиады-2016 (ВИДЕО)

Жадра, 8 августа 2016 г 20:07 , Новости Астаны
ФОТО: sport.mail.ru, sports.kz

Первые медали Казахстану на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро принесли дзюдоисты Елдос Сметов – «серебро» в весе до 60 кг, и Галбадрах Отгонцэцэг – «бронза» в весе до 48 кг. Биографию спортсменов представляет корреспондент BNews.kz.


Серебряную медаль в олимпийскую копилку Казахстана принес дзюдоист Елдос Сметов, участвовавший в играх в весе до 60 кг.

Елдос Сметов, чемпион мира 2015 года, чемпион мира среди молодежи 2010 года, мастер спорта РК международного класса, бронзовый призер чемпионата Азии 2013 года - родом из Тараза Жамбыльской области. 9 сентября дзюдоисту исполнится 24 года.

Елдос учился в КазНУ им.Аль-Фараби на факультете биологии и биотехнологии. Его отец – предприниматель, а мама домохозяйка. Старший брат Жандос также профессионально занимается дзюдо. Именно по его примеру казахстанский спортсмен впервые в пять лет пришел на секцию дзюдо. Со временем обычное подростковое увлечение переросло в профессиональный спорт.

За время выступлений за молодежную сборную РК Елдос Сметов завоевал золотую медаль чемпионата мира в 2010 году и бронзовую медаль в 2011 году. С 2012 года Сметов начал выступать уже за взрослую сборную в весе до 60 кг. Спустя год на казахстанского дзюдоиста посыпались новые победы: бронза на чемпионате Азии в Бангкоке, серебро на этапе Гран При в Самсуне и этапе Кубка Европы в Тбилиси и золото на открытом Кубке Европы по дзюдо в Варшаве. В 2015 году стал чемпионом мира в Астане, одолев другого казахстанского дзюдоиста – Рустама Ибраева.

Первую победу на Летних Олимпийских играх в Рио Елдос Сметов одержал над ливийцем Мухамедом Элькависом, одолев соперника иппоном.

Вторую победу Сметову принес бой с британцем Эшли Маккензи, который является призером множества чемпионатов мира по дзюдо. Несмотря на то, что соперник был теоретически сильнее, казахстанцу удалось взять верх.

После этого Сметов уложил на татами дзюдоиста из Узбекистана, Диёрбека Урозбоева.

В финал дзюдоист вышел, одержав победу над Азербайджанским борцом Орханом Ильхам оглы Сафаровым. Бой был жестким, но за 20 секунд до окончания основного времени, казахстанцу все же удалось провести удачный захват и одолеть противника.

В финале Елдос Сметов завоевал «серебро», уступив российскому дзюдоисту Беслану Мудранову в дополнительном времени.

Первый тренер серебряного чемпиона Олимпийских игр в Рио – Ахмет Жумагулов. В составе национальной сборной Елдос Сметов тренируется под началом Ермека Иманбекова.

Передавая привет Казахстану из Бразилии, Елдос Сметов пообещал соотечественникам, что в будущем они смогут порадоваться уже за золотую медаль.

«Спасибо Всевышнему за то что помог мне завоевать серебро, на следующей Олимпиаде принесу золото – у меня есть вера и я готов приложить все силы для этого. Спасибо всем болельщикам, это общая победа нашей страны, нашего народа!», - сказал чемпион.

Между тем, популярность дзюдоиста набирает крутые обороты – в социальных сетях насчитывается уже более 60 фейковых аккаунтов Елдоса Сметова.

После его успеха, казахстанцы не могли скрыть своей радости и поздравляли друг друга в соцсетях.

«Құтты болсын Отандастар!!!»

«Вай вай вай!!! Есть первая медаль! Наш соотечественник дзюдоист Елдос Сметов(60 кг) только что вышел в финал Рио-2016!!! Поздравляю всех казахстанцев с первой олимпийской медалью!!!!»,

«Башланды! С почином Россия! Жаль, что В Финале проиграл нашЕлдос Сметов((((.с Серебром Казахстан!»

«А наши дзюдоисты вчера ночью принесли в копилку сборной Казахстана первые медали! Елдос Сметов и Отгонцэцэг Галбадрах завоевали серебро и бронзу соответственно! Поздравляем спортсменов! Елдосу совсем чуть-чуть не хватило до золота :(

Если кто удивлен именем второй нашей призерки, то сообщаю, что она родом из Монголии...», - пишут в социальных сетях казахстанцы.

Вторая медалистка из Казахстана – Галбадрах Отгонцэцэг на Олимпиаде-2016 завоевала «бронзу» по дзюдо в весе до 48 кг.

Множество вопросов вызывает ее имя среди казахстанцев.

«Кто она и откуда?» - вопрошают наши соотечественники.

Галбадрах Отгонцэцэг, дзюдоистка из Монголии, является натурализованной спортсменкой национальной женской сборной Казахстана. Слово «цэцэг» с монгольского переводится как «цветок». До 2015 года девушка выступала за свою историческую Родину, однако в прошлом году Галбадрах сменила гражданство. Причиной послужила ее заветная мечта – выступить на Олимпиаде. В Монголии же у ее соотечественницы Монхбат Уранцэцэг было больше шансов попасть на Олимпиаду в данной весовой категории. Поэтому Галбадрах приняла предложение Казахстана и подняла голубой флаг на Олимпиаде в Рио.

Родилась Галбадрах Отгонцэцэг 25 января 1992 года. На момент прибытия в казахстанскую сборную девушка находилась на девятом месте в мировом рейтинге среди женщин до 48 кг. Для того, чтобы заработать баллы для участие в Олимпиаде, монгольской дзюдоистке необходимо было занять призовые места в 10 международных соревнованиях. С августа прошлого года она приняла участие в 14 международных соревнований, выиграв необходимые десять медалей.

Галбадрах тренируется в Шымкенте, под руководством своего личного тренера из Монголии - Энхбаатара Дашжамца. Первыми соревнованиями после смены гражданства для экс-монголки стал чемпионат Казахстана в Караганде, где Галбадрах завоевала золото.

Напомним, что Галбадрах Отгонцэцэг, успешно стартовав на летних Олимпийских играх в Рио, прошла в четверть-финал.

Однако она не смогла одолеть чемпионку мира из Японии – Ами Кондр.

В результате, девушка встретилась в утешительном финале с венгеркой Эвой Черновицки, и одержала победу.

7 августа прошла церемония награждения бронзового призера Олимпиады.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поздравил первых медалистов на своем официальном аккаунте в Twitter.

Официальное открытие Летних Олимпийских игр в Бразилии прошло 6 августа.

Казахстанская сборная прошлась по арене стадиона «Маракана».

Анонс выступлений казахстанцев на 8 августа вы можете посмотреть здесь.

104 казахстанских спортсмена участвуют в Олимпиаде-2016.