Спортсмены из 16 стран поборются за кубок Чемпионата мира по футзалу в Алматы

14 августа, 2018, 12:55 946 Новости Алматы
Спортсмены из 16 стран поборются за кубок Чемпионата мира по футзалу в Алматы

Соревнования пройдут в Алматы с 19 по 26 августа в ледовых комплексах Halyk Arena и Almaty Arena.

В Алматы впервые в СНГ стартует Чемпионат мира по футзалу, который соберет около 500 спортсменов из 16 стран, передаёт корреспондент BNews.kz.

Соревнования пройдут в Алматы с 19 по 26 августа в ледовых комплексах Halyk Arena и Almaty Arena. Подобные соревнования проходят впервые не только в Казахстане, но и на территории сран СНГ.

"Чемпионат отличает то, что в этом году приедут самые топовые сборные. Второй момент, то, что в этом году будет ограничение - 25 лет. Наша сборная обновилась  на 80%, это реально действующие студенты. Отбор был в 16 вузах, на сегодня остались студенты 5 вузов мужской команды и чуть меньше 4 - в женских командах, то есть был очень жесткий отбор и отсев", - рассказал президент национальной студенческой лиги Дамир Шыныбеков.

В борьбе за кубок сразятся сильнейшие студенческие сборные мужских и женских команд мира как: Канада, Германия, Франция, Аргентина, Новая Зеландия, Болгария, Португалия, Польша, Хорватия, Словакия, Чехия, Россия, Китай, Израиль, Таиланд, Украина. Как рассказали организаторы, всего задействовано 16 мужских и 9 женских сборных.

Казахстанские спортсмены за три месяца до соревнований проходили усиленную подготовку в горах Алматы. Кроме того, к проведению масштабных игр задействованы все службы города.

"Практически все службы города задействованы в организации чемпионата, начиная от безопасности, заканчивая транспортной логистикой, здравоохранением, вы понимаете, что 500 спортсменов единовременно приедут в наш город, и мы должны провести его на самом высоком уровне", - отметил Шыныбеков.

Готовили к соревнованиям мужскую и женскую сборные Казахстана тренеры Кайрат Кульбараков и Анатолий Оденцов. В целом, организаторы, как и наставники, высоко оценивают подготовку наших спортсменов и готовы достойно показать себя на соревнованиях

"Игры будут эмоциональными, динамичными и трагичными по уровню накала игры. К нам приедут 24 судей из 16 стран. Казахстан аккредитовывал около 8 судей, в итоге прошел только один", - отметили организаторы.

Президент национальной студенческой лиги считает, чемпионат позволит увеличить интерес молодежи к такому виду спорта как футзал. И основная задача – подготовить новое поколение футболистов, которые будут пропагандировать здоровый образ жизни в Казахстане и выявить новых звезд спорта.

"Конечно, много будет вопросов, зачем нам проводить, это дорого для страны, не то время. На самом деле, у нас такая инфраструктура, которая должна работать. Сколько секций было открыто после Универсиады по зимним видам спорта. Теперь я уверен, по футзалу будет больше желающих. Мы должны показать, что Казахстан готов проводить такие чемпионаты и что может выступать на уровне, я уверен, наши спортсмены покажут это на деле", - резюмировал Шыныбеков.

Вместе с тем, ожидается огромный поток болельщиков и волонтеров из других стран. Трансляция соревнований будет ретранслироваться на все страны-участницы чемпионата. Также участники соревнований проведут бесплатные матсер-классы для дворовых клубов Алматы.

Организаторами ЧМ являются Федерация студенческого спорта РК совместно с Национальной студенческой лигой. Также в состав оргкомитета вошли Министерство образования и науки РК, Министерство культуры и спорта РК, акимат г. Алматы.

"Это очень знаменательное событие и почему МОН явились инициаторами? В первую очередь, министерством уделено большое внимание детскому, юношескому и молодежному спорту. Образовательные учреждения развивают активные виды спорта. Например, в Астане - это хоккей, в Алматы – это футбол. Во всех регионах развиваются дворовые клубы. К спорту у нас есть интерес у молодёжи, у детей. Прежде всего, нас радует, что казахстанская молодежь занимается спортом. Мы хотим, чтобы соревнования прошли не только под эгидой спорта, но и образования", - сказала Тайкенова.

Отметим, возможность проведения чемпионата мира по футзалу в 2018 году Казахстан выиграл осенью 2015 года. Соревнования такого масштаба проводятся впервые на территории СНГ. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: