Спрос на жильё даст рост строительному производству – Ассоциация застройщиков

09 октября, 2018, 17:25 323 Карагандинская область
Спрос на жильё даст рост строительному производству – Ассоциация застройщиков

Глава государства в Послании народу Казахстана поднял важнейшие вопросы, касающиеся строительной отрасли, считает исполнительный директор Ассоциации застройщиков Карагандинской области Найля Каирбекова.

Каирбекова убеждена, что стране необходимы хорошие высотные дома и новые мегаполисы. Таким мнением она поделилась в интервью корреспонденту BNews.kz.

"Замечательно, что Президент  всех "подстегивает", что нужно ускоряться  в этом процессе, потому что урбанизация идёт, это всё правильно подчёркнуто. Из села люди уходят, там нет работы. И воспользоваться тем, что в село нужно сейчас максимально вводить новые технологии, чтобы не использовать труд людской, а более автоматизированный. А эти все люди уходят в город, в городе они должны быть, во-первых, все заняты. Большую долю занятости обуславливает именно строительство, решается вопрос обеспечения жильём людей. В-третьих,  всё-таки нужно приводить к широкой урбанизации в том плане, что нужны хорошие высотные дома и создавать хорошие большие мегаполисы в Казахстане. Вот это всё президент подчеркнул, и в этой связи строители, конечно, рады будут,  если будет увеличиваться спрос на жилье, и будет расти строительное производство", - отметила Каирбекова.

Она уверена, что после обращения  Президента страны к народу Казахстана, условия работы строителей будут только улучшаться.

"Чем больше и масштабнее идёт строительство в регионах, тем больше внедряются какие-то инновационные технологии. То есть надо будет осваивать какое-то новое оборудование, потому что во всём мире уже строят не кайлом и лопатой, а современной техникой. Всё это будет только способствовать развитию строительной отрасли",- считает она.

Каирбекова отмечает, что крайне важно не забывать о том, что инвестировать в строительство дорог, домов и другой инфраструктуры нужно как можно больше, поскольку, таким образом, определяется физический и технологический облик городов на много лет вперед. Важно обеспечить трансферт новейших технологий, как в строительство, так и в производство стройматериалов. Для этого у страны сейчас имеются хорошие возможности.

Особо понравился руководителю Ассоциации строителей  Карагандинской области  акцент Президента на повышенных требованиях  к качеству, экологичности и энергоэффективности зданий.

"Я считаю, что требования  по контролю  за качеством работы необходимо ужесточить и  в отношении проектировщиков зданий, чтоб они несли ответственность за неправильные расчёты, поскольку с этого первоначального этапа все начинается",- подчеркнула она. 

Строить жильё по программе "7-20-25" в городах-спутниках поручил аким области. Эта программа стартовала в Караганде в июле 2018 года.  По данным областного акимата, в  Жезказгане в этом году планируют сдать в эксплуатацию два жилых дома, один из которых будет арендным, а второй кредитным. Проектно-сметная документация разработана ещё для пяти многоэтажек - трёх арендных и двух кредитных. К строительству двух из них приступят уже в следующем году. Сейчас администрация города ведёт активную работу с "Жилстройсберрбанком", что, вероятно, даст возможность построить в 2020 году ещё один арендный дом.

В Балхаше в этом году так же строятся два кредитных дома, в которых будет по 45 квартир, также появится в этом городе еще  два арендных 48-квартирных дома.

"Необходимо работать в этом направлении. Акимы городов, застройщики, представители банков, необходимо активизироваться, это поручение Главы государства. От застройщиков жду проектов, от банков - более активной работы: разъясняйте населению плюсы программы. Со своей стороны мы окажем поддержку - мы готовы из бюджета покрывать разницу между ценой застройщика и итоговой ценой для покупателя, оказывать помощь в подведении инженерных коммуникаций", - сказал аким области Ерлан Кошанов в ходе заседания.

В  самом областном центре только в в начале осени по программе "7-20-25" сдали в эксплуатацию 181 квартиру. До конца 2018 года года банки планируют реализовать 324 квартиры по этой программе.

В 2019 году карагандинцы смогут приобрести 1 052 квартиры на выгодных условиях, а в общем, к концу 2020 года, - 3 607. При этом средняя цена за квадратный метр жилья в Караганде составляет 180-220 тысяч тенге.

В Караганде  уже одобрено 46 заявок от горожан по программе "7-20-25" на общую сумму 525 млн тенге, уже выдали - 39.

На первом месте по кредитованию населения в рамках программы находится "Банк ЦентрКредит" - он выдал 33 кредита. Второе место занимает  "Цеснабанк", он выдал  жилищные займы  четырем  заявителям. В "АТФ Банке" кредиты выдали двум карагандинцам.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: