Сразу три высокотехнологичные компрессорные станции ввели в эксплуатацию в Казахстане

28 ноября, 2018, 16:38 693
Сразу три высокотехнологичные компрессорные станции ввели в эксплуатацию в Казахстане

Сегодня в Астане в режиме онлайн были запущены в эксплуатацию компрессорная станция «Арал» на магистральном газопроводе «Бейнеу-Бозой-Шымкент», а также компрессорные станции №5 и №7 на нитке «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай»

Торжественная церемония запуска новых индустриальных объектов состоялась сегодня в Астане в онлайн режиме. Старт был дан из Единого диспетчерского центра АО «КазТрансГаз» министром энергетики Канатом Бозумбаевым. Посредством телемоста была организована связь с компрессорной станцией «Арал», расположенной близ поселка Сексеул Аральского района Кызылординской области и компрессорными станциями №5 и №7 в Алматинской области. В мероприятии также приняли участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и заместитель председателя Правления АО «НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев.

Министр энергетики К.Бозумбаев отметил значимость проектов для всей нефтегазовой отрасли – «Запуск компрессорной станции «Арал» позволит решить вопросы энергетической безопасности, южные регионы республики необходимые объемы отечественного газа, также появилась возможность увеличить экспортные поставки голубого топлива в Китай.

С вводом в эксплуатацию двух компрессорных станций № 5 и 7 завершается мега проект по формированию трансазиатского газопровода «Центральная Азия – Китай», который объединяет четыре государства – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. Теперь, проектная мощность газопровода составляет 55 млрд. кубометров газа в год. С момента запуска газопровода «Казахстан-Китай» транспортировано свыше 250 млрд. кубометров среднеазиатского газа.

Для безопасной и стабильной работы газовых магистралей, на объектах установлена система SCADA. Программа отслеживает параметры функций компрессорных станций, собирает и обрабатывает всю информацию и передает данные в режиме онлайн.

Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем, позволят обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!