В Казахстане средняя зарплата в 2019 году увеличится на 9,1%

18 октября, 2018, 14:35 2964 Новости Алматы
В Казахстане средняя зарплата в 2019 году увеличится на 9,1%

Об этом рассказал глава Минфина Алихан Смаилов. 

В целях финансового обеспечения реализации поручений Главы государства внесены необходимые изменения в республиканский бюджет на 2019–2021 годы. Средняя зарплата по стране в следующем году, по словам Алихана Смаилова, вырастет на 9,1%, передаёт BNews.kz со ссылкой на сайт Премьер-министра.

Министр финансов сообщил, что на трехлетний период со стороны Правительства будет предусмотрено 1,288 трлн тенге на реализацию поручений Главы государства, содержащихся в Послании. Из республиканского бюджета будет выделено 966,1 млрд тенге в течение трех лет.

Данные средства будут направлены на повышение размера минимальной заработной платы, развитие обрабатывающей промышленности и экспорта, малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, повышения доступности жилищной ипотеки и улучшения жилищных условий для населения, строительство объектов образования, обеспечения детской безопасности.

Как отметил министр финансов, на повышение размера минимальной заработной платы предусмотрено 288,9 млрд тенге за три года или по 96,3 млрд тенге ежегодно. Из них 85,8 млрд тенге - непосредственно для повышения заработных плат 275 тыс. гражданских служащих; 10,4 млрд тенге - на компенсацию потерь доходной части регионов в связи с увеличением налогового вычета.

"Государством будет установлен размер минимальной заработной платы, который будет увеличиваться в два раза. Это распространяется не только на бюджетные организации. Это коснется всех секторов экономики, а также предприятий частной и государственной форм собственности. Понятно, что работникам бюджетной сферы зарплаты будут увеличены за счет республиканского бюджета. Что же касается частных предприятий, то повышение будет осуществляться за счет фонда заработных плат частных предприятий", — подчеркнул Смаилов.

С учетом принятия дополнительных мер, по данным МФ РК, средняя зарплата по стране в 2019 г. вырастет на 9,1%, рост реальных доходов населения составит 4,6%.

На развитие обрабатывающей промышленности и экспорта будет направлено свыше 500 млрд тг за три года, из которых 322 млрд тенге — повторное использование ранее выделенных из Национального фонда и республиканского бюджета средств.

На развитие малого и среднего бизнеса (по программе ДКБ-2020) предусмотрено 90 млрд тенге за три года или по 30 млрд тг ежегодно, которые предлагается направить на субсидирование ставок банковских кредитов. Данными мерами господдержки будут охвачены проекты бизнеса, реализуемые в моно- и малых городах, сельских населённых пунктах без отраслевых ограничений. Также это коснется проектов предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в приоритетных секторах экономики и обрабатывающей промышленности. Ожидается финансирование около 4 тыс. новых проектов, что позволит дополнительно создать порядка 13 тыс. рабочих мест и произвести продукции на 2,5 трлн тенге.

На развитие агропромышленного комплекса, по словам Смаилова, будет выделено 300 млрд тг за три года или по 100 млрд тенге ежегодно.

Дополнительные средства в основном, будут направлены на увеличение объемов субсидирования субъектов АПК, уставного капитала АО "КазАгро". В результате, к 2022 году экспорт переработанной продукции сельского хозяйства и производительность труда в отрасли вырастет в 2,5 раза.

Для повышения доступности жилищной ипотеки и улучшения жилищных условий для населения в Казахстане успешно реализуется Госпрограмма "Нұрлы жер". Срок реализации, которой Президент продлил еще на пять лет.

"В ближайшие пять лет по Госпрограмме планируется построить более 650 тысяч жилищ, что обеспечит жильем порядка двух млн наших граждан", — сообщил министр.

В рамках Программы "7–20–25" в ближайшие пять лет более 100 тысяч семей смогут приобрести жилье. Дополнительно на увеличение строительства арендного жилья в течение трех лет будет выделено 30 млрд тенге, что позволит улучшить жилищные условия для более 250 тыс. семей.

На строительство объектов образования регионам, испытывающим наибольший дефицит ученических мест, а также для решения проблем с трёхсменными и аварийными школами с бюджета будет выделено 50 млрд тенге за три года.

В рамках обеспечения детской безопасности, а также усиления работы школьных психологов будет выделено 16,8 млрд тенге или по 5,6 млрд тенге ежегодно.

"Данные средства предлагается направить на внедрение доплат за квалификацию педагогического мастерства, повышение должностных окладов и повышение квалификации психологов системы среднего образования", — сказал А. Смаилов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: