Средняя зарплата в Астане превысила 230 тысяч тенге

09 января, 2019, 11:03 3142 Новости Астаны
Средняя зарплата в Астане превысила 230 тысяч тенге

Главными инвесторами города являются представители малого бизнеса. 

В 2018 году средняя заработная плата в Астане превысила 230 тысяч тенге. Об этом сообщил аким столицы Бахыт Султанов на совещании с активом города, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Если 20 лет назад средняя заработная плата не достигала и 10 тысяч тенге, то сейчас она превышает 230 тысяч тенге. Уровень безработицы с 1998 года сократился с 12,8% до 4,5%, что является самым низким показателем по республике", - сказал аким Астаны Бахыт Султанов.

Он отметил, что за 20 лет территория столицы увеличилась в три раза, объём построенного жилья в 19 раз, а население выросло более чем в четыре раза.

"В 2018 году введено в эксплуатацию 2,4 млн квадратных метров жилья. Это более 20% от республиканского объёма. Также в результате масштабной программы строительства социальной инфраструктуры построено более 20 республиканских и городских объектов здравоохранения, свыше 300 детских садов и школ", - дополнил Султанов.

Спикер также подчеркнул, что на сегодняшний день более половины экономики столицы формируется за счёт малого и среднего бизнеса – 58,5%. Всего в городе работают более 100 тысяч субъектов бизнеса.

"Каждый третий астанчанин занят в сфере предпринимательства. Более половины налоговых поступлений( 53%) в бюджет - это налоги малого и среднего бизнеса", - продолжил он.

Всего за 2018 год, по словам акима, было привлечено более 1 трлн тенге инвестиций. Основная доля (90%) была сформирована за счёт частного бизнеса.

"В этой структуре мы видим положительные изменения. Раньше почти больше половины привлеченных инвестиций в город шло из госбюджета (в 2009 году около 53%), сейчас же доля бюджетных инвестиций сократилась до десятой части. Таким образом, сегодня 90% инвестиций города формирует частный бизнес, при этом главным инвестором города является малый предприниматель", - заключил Султанов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: