США грозят лишить Казахстан таможенных льгот

13 апреля, 2018, 19:59 3357
США грозят лишить Казахстан таможенных льгот

Как заявили в посольстве США, пересмотр соответствия Казахстана обобщенной системе преференций основан на беспокойстве вокруг ситуации с соблюдением прав работников.

Торговый представитель США объявляет о новом пересмотре участия Индии, Индонезии и Казахстана в обобщенной системе преференций, сообщает пресс-служба посольства США в РК.

"Сегодня офис Торгового представителя США объявил о пересмотре участия Индии, Индонезии и Казахстана в обобщенной системе преференций (ОСП), основываясь на подозрении в несоответствии вышеперечисленных стран данной программе. Пересмотры основаны на новом процессе оценки соответствия стран ОСП, установленном администрацией президента Трампа, а также на петициях соответствия стран ОСП. 

"ОСП являет собой важный инструмент для уверенности в соблюдении ключевых принципов администрации Трампа свободной и справедливой торговли во всем мире. Президент настроен убедиться, что страны, имеющие выгоду от ОСП, выполняют свою долю обязательств и продолжают соответствовать требованиям, изложенным Конгрессом. Мы надеемся, что Индия, Индонезия и Казахстан будут сотрудничать с нами в устранении вопросов, которые привели к новым пересмотрам их участия в ОСП", - сказал заместитель Торгового представителя США Джеффри Герриш.

Указывается, что в случае Индии пересмотр соответствия нормам ОСП основан на вопросах в отношении её соблюдения критерия ОСП доступа к рынку. В случае Индонезии пересмотр вызван беспокойством в отношении её соблюдения критериев ОСП о доступе к рынку и об услугах и инвестициях. Пересмотр соответствия Казахстана основан на беспокойстве, касающемся его соблюдения критерия ОСП о правах работников.

"Торговый представитель США принимает петицию от Американской федерации труда и конгресса индустриальных организаций, которые предполагают, что Казахстан не предпринял шаги для обеспечения своих работников международно признанными правами, включая право на свободу ассоциации и коллективных трудовых споров. В петиции также предполагается, что Казахстан активно ограничивает право работников формировать профсоюзы и ассоциации работодателей. Серьёзное беспокойство касательно ограничивающего законодательства и враждебного отношения к независимым трудовым представителям неоднократно обсуждалось в рамках Международной организации труда", - отмечается в пресс-релизе.

Указывается, что публичное слушание и период комментирования новых пересмотров ОСП для Индии, Индонезии и Казахстана будут объявлены в заметке в новом выпуске официального бюллетеня федерального правительства США Federal Register.

ОСП - это система льготных таможенных тарифов на товары, вывозимые развивающимися странами. Рекомендация о создании ОСП, принятая в 1964 году в рамках ЮНКТАД, предусматривала, что преференции (льготные ставки таможенного тарифа) предоставляются развивающимся странам каждой развитой страной индивидуально путём введения внутренним законодательством льготных таможенных пошлин на товары, ввозимые из развивающихся стран, не требуя за это каких-либо встречных взаимных уступок со стороны развивающихся государств. ОСП охватывает почти все промышленные товары и часть сельскохозяйственных товаров. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости