Глобальные игроки включаются в жесткую конкуренцию - Султанов - Новости | BNews

Глобальные игроки включаются в жесткую конкуренцию - Султанов

18 мая, 21:06 446 Новости Астаны
Глобальные игроки включаются в жесткую конкуренцию - Султанов

По мнению министра финансов, перспективы многосторонних политических отношений переживают новый этап и находятся в некой сумрачной фазе.

Две крупнейшие экономики мира вступили в торгово-экономическую войну за влияние в регионе, об этом заявил министр финансов Бахыт Султанов в рамках панельной сессии Астанинского экономического форума, передает корреспондент BNews.kz.

"Мы все являемся участниками изменений в глобальной экономике. Несмотря на некоторое восстановление после кризиса, экономический рост все еще не сбалансирован и остается по-прежнему не отчетливыми. Перспективы многосторонних политических отношений переживают новый этап и находятся в некой сумрачной фазе", - сказал Бахыт Султанов.

Он отметил, что 70-летний этап либерализации мировая экономика переживает разнонаправленными трендами.

"Как следствие, мы видим, что глобальные игроки включаются в жесткую конкуренцию за право расширения своего торгово-экономического влияния. США впервые за после военное время изменили свою экономическую политику на внутренне ориентированную и разорвало ряд соглашений, в то числе о тихоокеанском партнерстве. Под сомнение поставлены такие основополагающие соглашения, как североамериканская свободная торговля. В Европе также до сих пор идут разговоры о последствиях выхода Британии из Евросоюза", - продолжил Султанов.

По его словам, все эти процессы, несомненно, отражаются на двигателе глобализации – мировой торговле, которая продолжает стремительно сокращаться с момента финансово – экономического кризиса.

"Крупнейшие экономические державы мира – США и Китай уже вошли в тарифный клинч, который напоминает крупномасштабную тарифную войну. На фоне нарастающих процессов протекционизма, а именно введения со стороны США высоких пошлин на китайский импорт стоимостью 50 млрд долларов. Ответные санкции Китая — это высокие пошлины на импорт 128 видов товаров, производимых в США. На этом фоне мы видим зарождение новой инициативы, Китай сегодня пытается реализовать экономический пояс Шелкового пути. Все больше стран стараются подключиться к этой инициативе. Вопрос доминирования китайской политики и инициатив в регионе ОСЕАН несет некую осторожность, тем не менее, масштабы и объемы, которая эта инициатива способна продвинуть, они в то же время являются привлекательными. В конечном итоге проиграют все от таких движений", - подытожил Султанов.

Напомним, ранее в рамках форума о том, что экономическая гравитация смещается в сторону Азии заявил управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: