США вложили в экономику Казахстана более 40 млрд долларов

25 октября, 2018, 12:06 1539 Новости Астаны
США вложили в экономику Казахстана более 40 млрд долларов

Такую сумму американские инвесторы вложили за двадцать шесть лет независимости РК. 

За годы независимости Казахстана американские инвесторы вложили в экономику страны более сорока миллиардов долларов. В текущем же году торговый оборот между странами вырос на 20%. Такие данные в ходе казахстанско-американского бизнес-форума, который проходит в Астане, озвучил Первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"С самого начала нашей независимости США был надежным экономическим партером. США является одним из топовых инвесторов, они вложили более 40 млрд долларов в нашу страну. Такие компании как "Шиврон", "Эксмомил", "Электрикс" они широко представлены в наших отраслях – инженерии, энергетике. В этом году мы расширяем двухсторонние отношения с торговой миссией. Успешный визит Нурсултана Назарбаева в январе в США отметил новую веху в нашем сотрудничества. И в итоге были подписаны соглашения стоимостью 7 млрд долларов", - сказал на казахстанско-американском бизнес форуме Аскар Мамин.

Как отмети Мамин, торговый оборот между странами за восемь месяцев текущего года вырос на 20%. И данный показатель в ближайшей перспективе стороны намерены увеличить.

"Совместное заявление о расширении стратегического партнёрства принятые нашими главами стран стало основой для дальнейшего расширения торговли и инвестиций между нашими экономиками. 7 % нашего ВВП и 8% прямых инвестиции из Америки. Мы видим, что наша экономика растет, благодаря этому наш ВВП увеличился больше на 4% с сентября 2018 и он будет расти в долгосрочном периоде", - сказал он.

Как подчеркнул Мамин, в настоящее время экономика Казахстана вызывает интерес у иностранных партнеров. При этом казахстанская сторона создает благоприятные условия для иностранных инвесторов.

Говоря о инвестиционной политике страны, Мамин рассказал иностранным партерам о намерении Казахстана открыть фонд частных инвестиций стоимостью один миллиард долларов.

"Мы планируем открыть фонд частных инвестиции, стоимостью 1 млрд долларов. Мы расширяем наши проекты в сырьевом секторе. Мы также приглашаем наших партеров из США принять участие в финансировании и управлении фонда. Чтобы улучшить бизнес-климат мы привлекаем частный сектор в экономику. И наши крупнейшие компании будут приватизироваться благодаря принципу ГЧП. Сегодня мы успешно занимаемся проектами ГЧП, поэтому я хочу пригласить наших американских партнеров участвовать в этих проектах", - сказал Мамин, обращаясь к иностранным инвесторам.

В рамках казахстанско-американского бизнес-форума были подписаны восемь двухсторонних документов в нескольких отраслях: в сельском хозяйстве, инфраструктуре, авиастроении, цифровизации и информационных технологиях. Среди подписантов были такие крупные компании как Valmont, MasraCard, Honeywell и Sierra Nevada Corporation.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: