Стала известна "такса" для безбилетников в поездах - Новости | BNews

Стала известна "такса" для безбилетников в поездах

23 июля, 12:36 725 Акмолинская область
Стала известна

Средняя стоимость в "безбилетном" вагоне на поездах "ҚазақстанТеміржолы" по ряду направлений со станции города Кокшетау, а также "помогайки" выявлены в ходе мониторинга департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Акмолинской области.

Члены специальной мониторинговой группы Акмолинской области совместно с сотрудниками департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции провели общественный мониторинг методом "Тайный покупатель" в деятельности АО НК "ҚазақстанТеміржолы". Цель – выявить  на предмет коррупционные риски при перевозках  на станции Кокшетау, передаёт корреспондент BNews.kz.

Проверка членами специальной мониторинговой группы проводилась в период с 17 по 20 июля.  Анализировали работу основных направлений со станции Кокшетау, с сообщением "Кызылорда-Кокшетау", "Алматы-Петропавловск" и "Кызылорда-Петропавловск".

"По этим направлениям в ходе мониторинга установлены 6 фактов (возможности) незаконного (безбилетного) проезда. Более того, установлено наличие посредников ("помогаек"), обеспечивающих безбилетный проезд в указанных направлениях. При этом проводниками и посредниками гарантируется беспрепятственный проезд до места назначения", - сообщили в департаменте.

Это, по мнению членов специальной мониторинговой группы, указывает на создание искусственного дефицита билетов по основным направлениям движения поездов и их спекуляцией.

"Средняя стоимость проезда (безбилетного) варьируется в диапазоне от 2-х до 15-ти тысяч тенге, в зависимости от пункта назначения, наличия койки-места и уровня комфортности вагона", - уточняется в сообщении.

Необходимо отметить, что стоимость незаконного проезда в среднем превышает реальную стоимость билета от 20 до 50%, соответственно.

"Вышеуказанные факты свидетельствуют о системности данного вида нарушения в этой сфере", - заключили в департаменте.

Работа СМГ в данном направлении продолжается.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: