Старейший белый медведь отметил день рождения в зоопарке Алматы

07 декабря, 2017, 13:40 2911 Новости Алматы
Старейший белый медведь отметил день рождения в зоопарке Алматы

Алькору исполнилось 28 лет. Он приехал в алматинский зоопарк в годовалом возрасте в 1990 году. 

Единственный в Казахстане полярный медведь Алькор отпраздновал свой 28-й день рождения в зоопарке Алматы, передает корреспондент BNews.kz.

Несмотря на мороз, жители города пришли поздравить с днем рождения единственного белого медведя в Казахстане. Алькору исполнилось 28 лет. Праздничную атмосферу создавали не только украшенные шарами стены, но и угощения: сотрудники зоопарка преподнесли своему любимцу торт из рыбы.

«Алькор в годовалом возрасте переехал к нам из Калининграда в 1990 году. В естественных условиях белые медведи живут максимум 30 лет, в зоопарках мира зафиксирован рекорд – 45 лет. Сегодня Алькору исполнилось 28. Дата выбрана неслучайно, это действительно его день рождения, зафиксированный в его паспорте. На сегодня он единственный полярный мишка в Казахстане. Такого рода животные мало плодоносят, в естественной среде обитания их детеныши часто погибают. Поэтому они занесены в международную Красную книгу и, соответственно, в нашу Красную книгу тоже. Их на планете осталось около 20 тысяч особей», - отметил директор зоопарка Алматы Ержан Еркинбаев.

- Коля! Коля! – кричали посетители зоопарка.

Алькор вышел из своей спальни и направился навстречу гостям. Огромный 300-килограммовый зверь весело бродил по территории жилища, играя в сугробе. Он позировал перед видеокамерами, поедал свое лакомство.

Год назад судьбой полярного медведя озаботился алматинец Сергей Спицин.

«Еще ребенком я приходил в зоопарк, больше всего любил Алькора. Он жил не в лучших условиях: в тесной клетке с маленьким бассейном, спал на бетоне и страдал больше других жильцов. Поэтому решил его спонсировать. Первым делом мы занялись его питанием, увеличили рацион, потом построили жилье», - рассказал Спицин.

Сейчас Алькор доволен жизнью. Живет в новом домике, условия в котором максимально приближены к естественной среде обитания. Плавает в просторном бассейне, ловит рыбок.

«После того, как мы переселили его в комфортный дом, он набрал хороший вес. Раньше у него были проблемы с зубами. Сейчас у него хорошее самочувствие. Ежедневно ест лосося и семгу, там в большом количестве жир, что помогает ему набрать массу и укрепить здоровье. Даже иногда забывает, что он играет с посетителями», - сказал Сергей Спицин.

В зверинце обещают позаботиться и об остальных медведях, которые все еще находятся в клетках. Гималайским мишкам уже построены обновленные вольеры. В очереди на переселение - тяньшанские медведи. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: