Стартапы Astana Hub заинтересовали зарубежных инвесторов в Минске

21 мая, 2018, 17:14 842
Стартапы Astana Hub заинтересовали зарубежных инвесторов в Минске

В составе казахстанской делегации представлены пять стартап-проектов международного технопарка Astana Hub.

С 14 по 18 мая в Минске (Республика Беларусь) состоялся международный ИКТ-форум "ТИБО – 2018", который прошел на ежегодной основе. Он представляет собой площадку для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий. Об этом сообщила пресс-служба  АО "НИКХ "Зерде", передает корреспондент BNews.kz.

Представители инновационной экосистемы Казахстана участвовали для обсуждения возможностей сотрудничества с ключевыми сторонами инновационной деятельности Беларуси, налаживания международных деловых и партнерских связей.

В составе казахстанской делегации представлены пять стартап-проектов международного технопарка Astana Hub: Jaybox — мобильный проекционный компьютер, Eventum.one — облачное решение по автоматизации продаж билетов и маркетинга в сфере event-индустрии, Game of Drones — онлайн игра с управлением дронами, Смарт Заправка — мобильное приложение, которое помогает клиентам заправляться дешевле, не покидая свое авто и AI Labs — омниканальный контакт-центр со встроенным виртуальным ассистентом. В ходе выставки команды презентовали свои проекты и формировали деловые коммуникации с потенциальными клиентами, партнерами и инвесторами. Для большинства стартапов это был первый опыт презентации проекта на международной площадке.

"Самая большая польза от форума — это нетворкинг, мы переговорили с опытными разработчиками, программистами, получили экспертизу, посмотрели, как рынок работает здесь, потому что ранее мы планировали и обрабатывали систему только на казахстанском рынке, а сейчас больше понимаем и международные рынки», - рассказал представитель проекта Eventum.one Алишер Омербаев.

Экспозицию Казахстана на "ТИБО" посетили представители Правительства Республики Беларусь: председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорец, государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась, премьер-министр государства Андрей Кобяков.

В рамках выставки "ТИБО-2018" состоялся белорусско-казахстанский ИТ-форум, где выступили представители казахстанской делегации – вице-министр информации и коммуникаций Дарын Туяков, руководитель Управления Департамента информатизации Арайлым Мусаева и заместитель председателя правления АО "НИХ "Зерде" Павел Коктышев. На форуме презентована деятельность технопарка Astana Hub и озвучены условия для международного сотрудничества в рамках технопарка.

Помимо коммуникационной площадки форума "ТИБО" представители казахстанской делегации успели принять участие в масштабной технологической конференции "Emerge-2018". На одной из сессий выступил Павел Коктышев с презентацией деятельности технопарка Astana Hub. По завершении выступления порядка 20 участников конференции – представители стартап-проектов и различных фондов – выразили отдельный интерес к деятельности технопарка. Со всеми заинтересованными сторонами были налажены контакты с перспективой на сотрудничество по разным направлениям.

"Мы презентовали деятельность технопарка Astana Hub на нескольких международных ИТ-площадках в Минске и наблюдали живой интерес к нашим проектам. Некоторые казахстанские проекты уже планируют масштабирование в Белоруссии - здесь имеется интерес от инвесторов с конкретными предложениями по финансированию, хороший потенциал в виде технологических ресурсов и взаимная заинтересованность белорусских коллег в масштабировании. Венчурная экосистема в Минске активно развивается, как и в Казахстане, и наша цель в том, чтобы наладить сотрудничество для взаимного обмена компаниями и выхода на внешний рынок", - пояснил Коктышев.

Посетители и участники юбилейной выставки "ТИБО-2018" проявляли интерес к представленным в павильоне Казахстана проектам. В частности, бизнес-модель маленького проекционного компьютера JayBox. Во время участия на ИТ-площадках в Белоруссии команда провела повторную встречу с потенциальным инвестором проекта и познакомилась с новыми игроками венчурного финансирования. Представители двух компаний выразили готовность инвестировать в развитие стартапа.

"Мы поговорили с местными ИТ-компаниями и венчурными инвесторами – поняли рынок, наладили связи. Возможно в скором времени из этих связей получится что-то конкретное. Сейчас есть представители компаний из Белоруссии и Англии, которые готовы инвестировать в проект – на данный момент вопросы сотрудничества находятся на стадии переговоров. Сама площадка в Минске нам интересна, здесь очень хороший рынок IT-специалистов, мы рассматриваем возможность масштабирования здесь. В целом, вот этот опыт взаимодействия на международной платформе помог расставить все по полочкам и понять дальнейший ход действий для развития проекта", - поделился результатами один из основателей проекта JayBox Елубай Кабдылманатов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: