Стать современным горным инженером возможно в режиме онлайн

06 декабря, 2018, 12:30 318
Стать современным горным инженером возможно в режиме онлайн

Стать современным горным инженером в режиме онлайн предлагает своим сотрудникам золотодобывающая компания "Polymetal".

Успешный опыт компании в сфере дистанционного образования и повышения квалификации своих сотрудников заинтересовал руководство Казахстана и металлургические компании, сообщает BNews.kz.

О новаторском подходе "Polymetal" в своей речи на форуме "Будущее рынка труда: новые возможности", проходившем в Астане, упомянул Премьер-министр Республики Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

"Мы видим, что в бизнесе все больше инвестируют в переобучение своих кадров. На базе компании  "Polymetal" создан обучающий Центр горных информационных технологий, где казахстанские и зарубежные специалисты проходят обучение в онлайн режиме", - отметил Премьер-министр.

Актуальная тема повышения квалификации горных инженеров стала основной в выступлении начальника управления по обучению и развитию персонала "Polymetal" Ольги Савченко.

В 2010 году компания, имеющая активы в трех странах СНГ (Россия, Казахстан, Армения), столкнулась с необходимостью внедрения информационных продуктов Datamine, используемых в геологии и горном планировании.

"Так как на тот момент в России не было компаний, которые в полном объеме осуществляли горное планирование в Datamine и, одновременно, в вузах не преподавали планирование, мы понимали, что обучать пользователей предстоит своими силами", - пояснила Ольга Савченко.

С этой целью в головном офисе компании в Санкт-Петербурге был создан Центр горных информационных технологий, укомплектованный четырьмя профессиональными консультантами. Однако территориальная удаленность производственных подразделений компании создавала серьезную проблему. Консультанты, на тот момент проводившие обучение только в очной форме, постоянно находясь в длительных командировках, физически не могли охватить всех желающих получить новые компетенции. Процесс обучения растягивался на несколько лет. Выход виделся в создании мультимедийных учебных пособий.

"В 2014 году компания начала интенсивно развиваться в направлении дистанционного обучения, и на тот момент мы уже насытили среду пользователями новых программных обеспечений. Нашим желанием было не только сэкономить затраты, но и обеспечить непрерывную поддержку пользователей, которых мы ранее обучили. Поэтому консультанты начали записывать первые обучающие видео и текстовые учебники, что позволило к 2017 году охватить 100% сотрудников подразделений, которые на тот момент участвовали в процессе горного планирования", - рассказывает Ольга Савченко.

В 2018 году компания произвела ревизию учебного материала, избавившись от устаревшего контента: на смену текстовым учебникам пришли оригинальные обучающие интерактивные программы, созданные консультантами Центра.

"Обучение стало возможным в сроки от нескольких считанных дней до нескольких месяцев, что, по нашим меркам, тоже недолгий промежуток времени...  Сегодня Центр горных информационных технологий имеет в своем арсенале 18 курсов дистанционного обучения, которые полностью переведены в электронный формат, еще 10 новых курсов мы ставим целью записать в 2019 году", - проинформировала общественность Ольга Савченко.

Высокие темпы обучения позволили в кратчайший срок увеличить число сотрудников, овладевших современными методами геологического и горного планирования. Только за 2018 год новые квалификации получили 800 человек.

Новые методы обучения широко используются для подготовки кадрового резерва - сотрудников, претендующих на занятие ключевых должностей в компании. Знание новых программных цифровых продуктов становится неотъемлемым требованием для претендентов на высвобождающиеся вакансии.

"Задачи Центра реализуются в контексте развития компании. Сегодня деятельность консультантов выходит далеко за рамки обучения пользователей ГГИС. Помимо подготовки мультимедийных обучающих курсов, мы активно привлекаем наших консультантов в обучение резервистов на ключевые позиции предприятий компании - "управляющий директор - 1" , "главный инженер", "главный обогатитель", "начальник фабрики" и т.д.", - упомянула Ольга Савченко.

Широко практикуется дистанционное обучение при поддержке Центра и в казахстанских подразделениях "Polymetal".

"Казахстанские предприятия имеют весь каталог продуктов дистанционного обучения, предлагаемых Центром горных информационных технологий. Отпала необходимость в длительных командировках сотрудников в головной офис в Санкт-Петербурге. Любой желающий может на месте увидеть и выбрать необходимый ему курс на сайте Центра, пройти обучение и получить сертификат или необходимые доступы к работе с технологиями. Соответственно, согласно новым полученным компетенциям повышается квалификация сотрудника, который может претендовать на более высокую должность", - прокомментировал информацию Директор дирекции по работе с персоналом ТОО "Полиметалл Евразия" Казыбек Толуспаев.

Стоит отметить, что металлургические компании Казахстана с интересом восприняли новации "Polymetal", так как часто сталкиваются с аналогичным вызовом: необходимостью оптимизации подготовки сотрудников компании в условиях территориальной удалённости филиалов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости