Статью "Семь граней Великой степи" культурная общественность Акмолинской области встретила с конкретными предложениями

23 ноября, 2018, 16:20 1148 Акмолинская область
Статью

В мероприятии приняли участие работники сферы культуры, творческая интеллигенция и общественные деятели, СМИ.

В Акмолинской областной научной универсальной библиотеке им. М. Жумабаева состоялся круглый стол, посвященный обсуждению статьи Главы государства Н.А. Назарбаева "Ұлы даланың жетi  қыры" - "Семь граней Великой степи", передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Древняя история и культура, великие ханы, батыры и акыны  всегда были брендом Акмолинской области. Поэтому для всех нас особенное значение имеют такие крупные проекты, озвученные в статье Лидера нации, как "Великие имена Великой степи", "Тысяча лет степного фольклора и музыки" и "История в кино и на телевидении". Семь – особая цифра для казахского народа. Поэтому я надеюсь, что представители сферы культуры внесут свои предложения и мы в ближайшее время мы сформируем областной план по реализации  положений статьи Президента страны "Ұлы даланың жетi  қыры" - "Семь граней Великой степи". Перед нами стоят очень большие задачи, и я бы хотела, чтобы мы все вместе  поработали в этом направлении", - сказала, выступая с приветственным словом, руководитель областного управления внутренней политики  Гульжанар Шукеева:

В сфере культуры уже Акмолинской области уже  есть о чём заявить в свете актуализации многовекового наследия национальной культуры в современных условиях цифровой цивилизации. Так, археолого-этнографический комплекс Кумай вошёл в список 10 сакральных объектов общенационального значения Акмолинской области. Ведётся работа по исследованию мавзолея "Жәнiбек – Шалқар". В текущем году на территории Бурабайского района открылся музей под открытым небом "Ботай-Бурабай". 

Своим видением и конкретными предложениями по реализации положений, озвученных в новое статье Главы государства, поделились старший преподаватель кафедры всеобщей истории и социально-гуманитарных дисциплин КГУ им. Ш. Уалиханова Талапкер Уалиев, директор музея им. М. Габдуллина Кудайберли Мырзабек, заместитель директора по науке Акмолинского областного историко-краеведческого музея Алма Кунанбаева, главный инспектор областного центра по охране и использованию историко-культурного наследия Серик Искаков, научный сотрудник областного музея литературы и искусства Нурболат Альменов, акын Иран Таскара и другие.

Работники культуры Акмолинской области с воодушевлением восприняли проекты, указанные в статье Президента страны, которая станет продолжением общенациональной программы "Рухани Жаңғыру".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости