Статус казахов-оралманов пытались получить почти полсотни афганцев - Божко - Новости | BNews

Статус казахов-оралманов пытались получить почти полсотни афганцев - Божко

16 апреля, 11:25 425 Новости Астаны
Статус казахов-оралманов пытались получить почти полсотни афганцев - Божко

Требуется продолжить устранение излишних барьеров на путях регулярной миграции, считает вице-спикер Мажилиса.

Граждане Афганистана пытались получить статус казахов-оралманов, многие из них сейчас находятся в розыске, сообщил заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко в ходе Правительственного часа в Мажилисе Парламента РК по вопросу "О состоянии и мерах по обеспечению миграционного контроля в РК", передает корреспондент Bnews.kz.

“Международная обстановка и рост миграционных потоков внутренней миграции накладывает дополнительную ответственность на силовые структуры и МИД. Предварительное изучение представленных правчасу материалов показывает, что требуется продолжить устранение излишних барьеров на путях регулярной миграции. Одновременно необходимо на дальних подступах и на территории Казахстана выявлять преступную деятельность отдельных фирм и лиц по организации нелегальной миграции и самих нарушителей миграционного процесса. А цифры здесь настораживают: 49 граждан Афганистана пытались получить статус казахов-оралманов, не являясь таковыми. Многие из них сейчас находятся в розыске", - проинформировал он.

По его словам, граждане Республики Бангладеш и Афганистана пытаются использовать территорию нашей страны для проникновения в Европу и оседания там на ПМЖ.

"Две транснациональные преступные группы через 85 зарегистрированных казахстанских компаний организовали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан. Имеются существенные прорехи в законодательстве по регламентации порядка принудительного выдворения нарушителей, что ставит сотрудников миграционной полиции в сложное положение и позволяет нарушителю-иностранцу месяцами проживать на нашей территории", - отметил Божко.

Стоит отметить, что за последние 25 лет количество международных мигрантов увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 млн человек, при этом по данным Международного валютного фонда доля мигрантов в развитых странах выросло в население с 5 до 10%, из них по данным ООН порядка 66 млн беженцы нелегальные мигранты.

Похожие новости

`

Над материалом работали: