Статья Главы государства дает мощный импульс для исследований и открытий отечественных ученых - мнение

24 ноября, 2018, 17:28 697
Статья Главы государства дает мощный импульс для исследований и открытий отечественных ученых - мнение

Ордалиева убеждена, что статья Главы государства даёт мощный импульс для исследований и открытий отечественных ученых, историков и культурологов.

Советник директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, кандидат искусствоведения Жанат Ордалиева считает, что новая статья Главы государства "Семь граней Великой степи" с одной стороны посвящена историческому, культурному наследию Казахстана, его сохранению и глубокому изучению, а с другой - ярко и акцентно высвечивает новые мотивы – самые стержневые вехи, темы, образы, имена, оказавшие решающее влияние на всю историю народа, ставшие его духовными вершинами и источником энергии развития. Таким мнением она поделилась с корреспондентом BNews.kz.

"История есть у всех народов, и у всех народов есть такие вершины, которые становятся духовными маяками в их жизни. Напоминие об этих славных страницах исторического прошлого нашей страны и народа служит основой сквозной темы статьи Главы государства: эти яркие, уже ставшие достоянием всего человечества исторические, культурные события нашей земли являются частью огромной тысячелетней истории, нашими корнями, наследием, которыми мы не только должны по праву гордиться, но и постоянно обращаться к ним в поисках ответов на многие вопросы жизни, в поисках себя в этой жизни, своего предназначения, смысла жизни", - сказала она.

Ордалиева убеждена, что статья Главы государства даёт мощный импульс для исследований и открытий отечественных ученых, историков и культурологов.

"В ней лаконично и структурированно представлены несколько очень интересных проектов, в которых найдут претворение новые содержательные подходы к осмыслению истории Казахстана как единой ветви многовекового исторического развития.

Убеждена, что проекты "Архив – 2025", "Тюркская цивилизация: от истоков к современности", создание учебно-образовательного Парка-энциклопедии "Великие имена Великой степи", Музея древнего искусства и технологий Великой степи "Ұлы дала", Общенационального клуба исторических реконструкций "Великие цивилизации Великой степи", проект по восстановлению древнего города Отырар, выпуск "Антологии степного фольклора", циклов документальных фильмов, телесериалов и художественных картин, мультфильмов и фильмов для детей, воплощающих идею непрерывности цивилизационной истории Казахстана – все эти масштабные проекты внесут огромный вклад в модернизацию исторического сознания.

Они дадут мощный импулс деятельности отечественных ученых, историков, культурологов и многих других специалистов и творческих деятелей для дальнейших исследований и открытий, обобщения уже накопленного материала и его воплощения в современные цифровые формы", - заключила она..

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: