Ставший инвалидом актюбинец не может взыскать с работодателя компенсацию - Новости | BNews

Ставший инвалидом актюбинец не может взыскать с работодателя компенсацию

12 марта, 16:55 1264 Актюбинская область
Ставший инвалидом актюбинец не может взыскать с работодателя компенсацию

В Актобе мужчина стал инвалидом, после производственной травмы. Однако взыскать компенсацию он не может.

Два года назад актюбинец Илья Кукурика согласился работать стропальщиком в ТОО "Люксор-11" без трудового договора. Тогда 22-летний мужчина не представлял, какими будут последствия: сколько времени и сил придется потратить, чтобы восстановить здоровье и справедливость, сообщает корреспондент Bnews.kz.

В злополучный день 10 января Илья загружал металлолом в грузовик. Неожиданно с крана автомашины сорвалась стрела, которая обрушилась прямо на голову молодого стропальщика. Илья получил открытую черепно-мозговую травму и чудом остался жив. Вместо раздробленных костей черепа парню вставили титановую пластину.

Перенеся множество операций и длительный срок реабилитации Илья вышел из больницы и подал в суд на компанию. В первой инстанции пострадавший выиграл спор. Свидетели подтвердили, что парень работал по заданию ТОО и на его территории. Судья городского суда признала трудовые отношения и обязала работодателя оплатить пострадавшему заработную плату и компенсацию за моральный вред.

Но позже компания обжаловала это решение. Областной инстанцией был вынесен противоположный вердикт. ТОО не заключило трудовой договор с пострадавшим Кукурика, а значит выплачивать деньги связанные с производственной травмой не обязано.

"Руководство ТОО говорит, что он не работал у нас, мы его не знаем. 22 февраля состоялось судебное заседание, которым было отменено первое решение суда и вынесено решение отказать в иске полностью. Переложили вину на крановщика, потребовали с него взыскать за операцию и вред здоровью. Вопрос в том, что я зашла на сайт актюбинского суда, а там написано, что 22 февраля было заседание, а 21 февраля оказывается было вынесено задним числом вот это постановление. То есть оно было вынесено судьёй заранее. Я написала жалобу на действия судьи. Мало того, что ребёнка последнего лишили, так ещё и задним числом вынесли решение. Это беспредел", - поделилась мать пострадавшего Инесса Заборсина.

Семью Кукурика ожидало ещё одно разочарование. Пока мать лечила сына-инвалида, она не смогла оплатить долг по ипотеке. Теперь банк выселяет семью Кукурика на улицу.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: