Стеклянные кирпичи по уникальной технологии изготавливает ученый из Уральска

10 августа, 2018, 11:57 945 ЗКО
Стеклянные кирпичи по уникальной технологии изготавливает ученый из Уральска

Битое стекло перерабатывают в аграрно-техническом университете имени Жангир Хана.

Технологию производства кирпича из переработанного стекла разработал ученый из Уральска, передает корреспондент BNews.kz.

Автор проекта, профессор Сарсенбек Алиакпарович рассказывает, что стекло необычный материал. Под воздействием дождя оно выщелачивается, затем щёлочь впитывается в грунт и загрязняет подземные воды. Поэтому просто выбрасывать его на полигон не желательно. Для того, чтобы сохранить экологию, доктор технических наук решил стекло перерабатывать. Сначала изготовлением стеклянных кирпичей занимались в небольшой лаборатории, спустя время Сарсенбек Монтаев захотел расшириться. Свою продукцию он представлял на различных научных конкурсах, в итоге ему удалось выиграть грант. На выделенные деньги было приобретено специальное оборудование. 

"Помещение, в котором мы сейчас работаем раньше пустовало, и тогда было принято решение открыть цех именно здесь. Тут работают докторанты, магистранты и студенты. К сожалению, сейчас мало внимания уделяется утилизации, стекло обычно просто выбрасывают, а это ведь экологическое нарушение. Поэтому мы решили стекло перерабатывать, чтобы получить востребованный материал. Этот проект запатентованный, и аналогов нет нигде, только у нас в западном регионе", - говорит автор проекта Сарсенбек Монтаев.

Сырья, чтобы изготавливать кирпичи хватает. Битые стаканы, тарелки и другую посуду берут в кафе и ресторанах, также в университет привозят битые оконные стёкла. Его измельчают в порошок, добавляют 2% мела, засыпают в формы и отправляют в печь. Через три часа сухая смесь превращается в кирпичи.

"Эти кирпичи используют как теплоизоляционный материал. Влагу они не впитывают, огнеупорные. Мы хотим сделать облицовку небольшого здания этим кирпичом, чтобы как пример показывать. Думаем, что заказчиками нашими станут все строительные компании, которые возводят здания. Они ведь приобретают импортные строительные материалы для утепления, а это дорого. Поэтому в перспективе хотим все привозные материалы заменить нашей продукцией. Кончено сразу мы не сможем выпускать большой объём продукции, но хотя бы на 50%", - рассказывает профессор.

За месяц в цеху утилизируют 10 кубометров битого стекла. Сарсенбек Монтаев намерен доказать, что его можно использовать для дела.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: