Стекольный завод в Кызылорде обещают ввести летом 2018 года - Новости | BNews

Стекольный завод в Кызылорде обещают ввести летом 2018 года

07 октября, 13:55 571 Кызылординская область
Стекольный завод в Кызылорде обещают ввести летом 2018 года

На стройплощадку поставлено уже 96% необходимого оборудования из США, Финляндии и Китая. Сейчас специалисты заняты сборкой металлоконструкций.

На строящийся стекольный завод в Кызылорде ТОО «Orda Glass ltd» доставили почти все оборудование, сообщает корреспондент BNews.kz.

Под один из самых крупных проектов в рамках ГПИИР выделили площадку в пригороде Кызылорды в индустриальной зоне. Проект реализуется в рамках республиканской карты индустриализации, его заказчик и оператор -  ТОО «Orda Glass ltd». Стоимость проекта – порядка 37 млрд тенге. В проекте участвуют ТОО «ARP company» (69,71%),  АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (10%) и американская компания Stewart Engineers (20,29%).

Stewart Engineers - компания-патентообладатель самых передовых  в стекольной отрасли технологий и согласно договору предоставит свои технологии.

Мощность стеклозавода - более 197 тысяч тонн продукции в год или 600 тонн в сутки. Специалисты говорят, что у нового предприятия не будет периода выхода на проектную мощность: предприятие будет работать на заданной мощности с самого начала.

Как сообщили в областном управлении индустриально-инновационного развития, помимо привычного листового стекла для зданий здесь будут производить ламинированное, энергосберегающее, закаленное, изоляционное стекло и, возможно, зеркала. В числе потенциальных стран-экспортеров продукции стеклозавода – Россия, Узбекистан и Турция.

Кроме того, вторая очередь строительства завода – это линии по выпуску ультратонкого стекла для солнечных батарей, смартфонов и планшетов.

Ранее ввод завода в эксплуатацию планировался на декабрь 2017 года, но в связи с заменой подрядчиков в середине строительства сдача объекта перенесена на июль 2018 года.

В ходе международного экономического форума «Один пояс, один путь» в Пекине в мае 2017 года между китайской компанией  China Triumph International и ТОО «Orda Glass ltd»  подписано двустороннее соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода. 

По словам директора по строительству ТОО «Orda Glass ltd» Бегали Токаева, на стройплощадку поставлено уже 96% необходимого оборудования из США, Финляндии и Китая. Сейчас специалисты заняты сборкой металлоконструкций.

«Поставщики оборудования – самые известные в мире компании. Прибыли уже, к примеру,  стекловаренная печь TECO (США), ванна расплава олова SE (США), CVD-система SE (США), печь отжига/лер CNUD EFCO (Румыния), линия резки BOTTERO (Италия), составной цех и линия возврата стеклобоя LAHTI PRECISION (Финляндия), азотная и водородная станции Shanghai Pony Tech (КНР)», - рассказал Бегали Токаев.

По данным акимата области, в настоящее время ведется строительство всех четырех пусковых комплексов стеклозавода. Получено заключение государственной экспертизы на ПСД по внутриплощадочным инженерным сетям. Продолжается работа по подведению инженерных сетей, строительству железнодорожного тупика.

Будущий стекольный завод будет использовать местное сырье. Из самой Кызылординской области будут поставлять кварцевый песок, доломит, известняк и кальцинированную соду.

«Начата работа по реализации проекта строительства завода по производству кальцинированной соды в Аральске. Это будет современный,  единственный в республике завод, выпускающий кальцинированную соду, который покроет три четверти всей потребности страны в этой продукции», - рассказал начальник  областного управления индустриально-инновационного развития Ринат Султангереев. 

С ходом строительства этого завода на этой неделе ознакомился глава государства Нурсултан Назарбаев.

Фото: пресс-служба Акорды

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: