"Семь граней Великой степи" определяет состояние духовного мира и уровень социально-политической ориентации - эксперт

29 ноября, 2018, 14:03 451

Виктор Зайберт является автором уникального исторического открытия. Группа ученных под его руководством доказала, что именно на территории Казахстана была впервые одомашнена лошадь.

Статья Главы государства "Семь граней Великой степи" - естественное продолжение всех предшествующих государственных программ, инициированных Президентом для сохранения и популяризации исторических памятников и истории Казахстана. Такое мнение высказал директор Научно-Исследовательского института археологии и степных цивилизаций Казахского национального университета им. аль-Фараби Виктор Зайберт, передаёт корреспондент BNews.kz.

Стоит отметить, что Виктор Зайберт является одним из авторов уникального исторического открытия, Учёные доказали, что впервые одомашнивание лошади произошли на территории современного Казаxстана, о чем свидетельствуют раскопки поселения "Ботай". Данная археологическая культура относится к периоду энеолита и датируются 3700-3100 годами до н. э.

"Я должен сказать, что государственные программы в нашей стране целенаправленно идут от производственного цикла проблем государства и развития решения этих проблем к социальным, политическим и духовным. Как показывают древние исследования, уровень цивилизации и направления определялись не только материальными базовым источником, но прежде всего состоянием духовного мира и социально-политической ориентации", - считает ученный.

По словам Виктора Зайберта, Президент Казахстана отметил, с одной стороны, успехи нашей науки и развитие общества, с другой - определил перспективы философского размышления о будущности нашей страны.

"Семь граней я воспринимаю символически, потому что это есть дань тому процессу сакрального развития человечества, который проистекал на всех концах земного шара. Семь - одно из сакральных чисел, удачность прежде всего. Президент отметил с одной стороны успехи нашей науки и развитие общества, с другой - определил перспективы философского размышления о будущности нашей страны", - продолжил он.

Виктор Зайберт полагает, что археологические материалы имели большое значение в истории государства и определяли значение и векторы развития.

"Перспективы исторического развития, его прошлое можно увидеть из глубины тысячелетий. Применяя древние источники, и исследования этих источников современными методами, мы можем определить динамику развития материальной и духовной культуры нашего общества. Степная система жизни дала всему миру огромное количество новаций. Степь была не только проходным коридором как об этом писали в XVIII-XX веках, а степь рождала новации и распространяла их по всей территории Евразии. В этом великое назначение нашей степи и древних культур", - добавил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: