Столичные хирурги провели мастер-класс для акмолинских коллег - Новости | BNews

Столичные хирурги провели мастер-класс для акмолинских коллег

Написать нам
08 ноября, 2018, 20:53 664 Акмолинская область
Столичные хирурги провели мастер-класс для акмолинских коллег

Врачам продемонстрировали малотравматичные операции по лечению доброкачественных опухолей. 

Столичные хирурги провели мастер-класс в Акмолинской областной многопрофильной больнице. На этот раз местным врачам продемонстрировали малотравматичные операции по лечению доброкачественных опухолей – миомы матки у женщин и аденомы простаты у мужчин, сообщает корреспондент BNews.kz.

Без наркоза, без надрезов и крови. Десятиминутную операцию 50-летней пациентке с диагнозом "миома матки" провёл рентгенэндоваскулярный хирург из столицы Евгений Мун. Эмболизация маточных артерий – за сложным названием стоят последние достижения медицины. Доктор через катетер закупоривает сосуд специальным материалом. В итоге кровь не поступает в ткани опухоли, и она начинает уменьшаться. Весь процесс контролируется на компьютере.

"Суть - в блокировании кровотока к миоме. В итоге опухоль уменьшается за счёт некроза и замещения мышечной тканей соединительной. По прогнозам - на 90% от первоначального объёма. Окончательный размер миомы – примерно через год после эмболизации", - пояснил рентгенэндоваскулярный хирург городской больницы № 1 г.Астаны Евгений Мун.

Альтернативой этой операции при такой клинической картине могут быть миомэктомия (когда делаются множественные надрезы или удаление узлов), либо удаление матки. При этом важно, что эмболизация маточных артерий позволяет сохранить женщинам не только сам орган, но и детородную функцию.

"Данный метод также применяется при патологии плаценты у беременных и любых маточных кровотечениях, а также у онкологических пациенток с раком шейки матки, осложнённым опять же кровотечением", - добавил Мун.

Аналогичная операция на аденоме простаты позволяет сохранить мужские функции.

"Каждая 5-я женщина страдает миомой. Это достаточно много, мы в год проводим около 150 эмболизаций маточных артерий, в Казахстане - порядка тысячи. Но эти цифры, в сравнении с количеством удалённых органов, гораздо меньше. То есть теоретически мы можем в 5-6 раз больше эмболизаций делать. В Акмолинской многопрофильной больнице – можно около ста", - заключил столичный врач.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: