Столичные обменники обяжут платить налоги по фиксированной ставке

02 августа, 2018, 18:05 541
Столичные обменники обяжут платить налоги по фиксированной ставке

Было принято решение установить ставку для обменных пунктов в размере 100 МРП (240500 тенге).

Владельцев автостоянок и обменных пунктов в столице обяжут платить налоги по фиксированной ставке. К такому решению пришли члены столичного общественного совета, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на vechastana.kz.

Напомним, зимой прошлого года был утвержден новый Налоговый кодекс РК. Согласно принятому документу, предусмотрено увеличение базовых ставок на земли, занятые под автостоянки и паркинги, а также установлены единые фиксированные ставки для субъектов малого и среднего бизнеса.
Причины изменения ставок пояснил заместитель руководителя Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Назымбек Кенжебаев.

"На практике имеются факты, где земли превращаются в платные автостоянки, но соответствующие налоги в бюджет не выплачиваются. Речь идет исключительно об автостоянках, где транспорт находится платно, — в основном это торговые и развлекательные центры. Всего имеется три категории таких площадок: автостоянки для нахождения транспортных средств на платной и бесплатной основе, а также штрафные. Паркинги в составе многоквартирных жилых комплексов к этой категории не относятся. Следует отметить, что увеличение базовой ставки налогов в десять раз предусмотрено лишь для автостоянок и паркингов первой категории", - отметил спикер.

Кроме того, он предоставил расчеты, согласно которым ставка налога будет равна 193 тенге за квадратный метр (согласно увеличению в десять раз). Для остальных категорий базовая ставка будет применяться без увеличения. Сама базовая налоговая ставка за земельный участок в виде налогов установлена в размере 19,3 тенге.

Согласно данным, в Астане зарегистрировано 608 земельных участков, задействованных под автостоянки, — это около 200 га.

По словам председателя Общественного совета Сансызбая Есилова, есть опасения, что увеличение ставок может привести к удорожанию услуг и в дальнейшем невостребованности автостоянок.

"Несколько лет назад мы инициировали строительство многоуровневых паркингов в городе. Например, около старого стадиона строится одна такая и на Левом берегу тоже. Хозяйствующий субъект так или иначе платит налоги, помимо этого, мы ему вменяем еще один. С одной стороны, выходит, что город выделяет землю для автопаркингов, а с другой стороны, делает все, чтобы этот вид бизнеса стал непривлекательным. Вот почему в Астане остро стоит проблема загруженности дворов", - считает Сансызбай Есилов.

Однако представители управления разъяснили, что в дальнейшем будут отработаны более четкие механизмы налогообложения для разных категорий предпринимателей.

К объектам налогообложения добавлены обменные пункты. Для них также были представлены единые фиксированные ставки.

Как отметила заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Рыскуль Каугабаева, прежде чем сделать расчеты, был проведен анализ доходной части обменных пунктов города. По результатам хронометражных исследований было установлено, что средняя дневная выручка одного обменника составляет 56900 тенге, среднемесячная — чуть больше 1 млн тенге, среднегодовая — 20 млн 424 тысячи тенге.

"Исходя из анализа, было принято решение установить ставку для обменных пунктов в размере 100 МРП (240500 тенге). В случае утверждения этой нормы в местный бюджет за четыре месяца поступит 76 млн 960 тысяч тенге, а за год — 230 млн 880 тысяч тенге" - сказала она.

Также она добавила, что это не должно отразиться на валютном курсе. Если будет заподозрен ценовой сговор, антимонопольная инспекция совместно с Департаментом госдоходов будут применять меры. Согласно данным Нацбанка, в Астане осуществляют деятельность 54 юридических лица, имеющие 80 обменных пунктов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: