Родители столичных учеников могут наблюдать за приготовлением еды в школьных столовых онлайн  

23 января, 2019, 13:12 58792
Родители столичных учеников могут наблюдать за приготовлением еды в школьных столовых онлайн  

На данный момент в 10 школах Астаны установлены камеры видеонаблюдения в столовых, проект планируют расширить. 

В Национальной палате предпринимателей города Астаны обсудили организацию питания в школьных столовых города Астаны, сообщает BNews.kz. Как рассказал заместитель руководителя Управления образования города Астаны Дулат Жекебаев, в более чем 10 столичных школах установили камеры видеонаблюдения на кухнях. Такую инициативу предложили родители в 2018 году.

Теперь родители в режиме онлайн наблюдают за процессом приготовления пищи для школьников.

"Камеры в школах установят за счет поставщиков, в некоторых школах уже установили за счет бюджета. Но целевого направления из бюджета для установки камер в школьных столовых не будет. Камеры установят на кухнях и столовых. В более 10 школах Астаны уже установили камеры. Уже в режиме онлайн водители видят, например в 59 школе", - отметил Жекебаев.

Посмотреть, как готовят на кухне в школьной столовой можно через телефон, а также  в самой школе. По мнению председателя Ассоциации внедрения и контроля политики здорового питания детей и школьников Марата Баелева, для внедрения видеокамер в школах нужно разработать специальную систему.

«Поскольку нет единого норматива, что эта камера даст, кто будет отвечать? Самое главное нужно понять, кто продвигает идеи в установке, кто будет это мониторить, всё делается вслепую. Должны существовать единые  правила», - отметил Баелев.

"Интерес стоит  - в здоровье ребенка. А мы как родители можем проверить и проконтролировать, как работают на кухне. У нас есть специальная комиссия из родителей, медсестер и общественников. Мы ходим и проверяем столовые на качество питания, не заходим в пищеблок. После того, как установят камеры, мы будем наблюдать с телефона или в школе через компьютер как готовят питание для наших детей. Не все сотрудники цеха соблюдают гигиену . Сейчас очень много грамотных родителей, поэтому скрыть это невозможно. Единственный способ – открыть и показать как готовится. Есть примеры, где поставщики хорошо готовят, то есть добросовестные среди них», - подытожила председатель попечительского совета общеобразовательной школы №65 города Астаны Алтынай Орманова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Читайте также

Похожие новости