Столица РК готова принять очередную встречу глав государств Астанинского процесса

21 ноября, 2018, 17:28 550
 Столица РК  готова принять очередную встречу глав государств Астанинского процесса

Глава государства провёл официальную встречу с дипломатическим корпусом.

Нурсултан Назарбаев провёл встречу с дипломатическим корпусом в Акорде. В ходе своего выступления Глава государства отметил необходимость принятия комплексных мер по урегулированию международных конфликтов, в том числе со стороны дипкорпуса в Казахстане, передаёт корреспондент BNews.kz.

«Необходимо, на мой взгляд, принять совместные комплексные меры по урегулированию существующих конфликтов, очагов в разных уголках планеты. В данном контексте Казахстан один из сторонников Минского процесса – приветствовал возобновление переговоров по Украинскому кризису в Нормандском формате для выхода из сложившейся ситуации. Любые войны  заканчиваются переговорами – без диалога нельзя решить никакие проблемы», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил значимость работы по решению Сирийского конфликта в рамках Женевского и Астанинского форматов.

"Мы поддерживаем продолжение Астанинского формата, на котором выступает Сирийское правительство и оппозиция. Такое согласие мы дали на следующий раунд переговоров. Поддерживаем усилия по формированию Сирийского Конституционного комитета под эгидой ООН. В конце текущего месяца в Астане запланировано проведение 11-го раунда переговоров.  В случае необходимости, мы также готовы принять очередную встречу глав государств Астанинского процесса", - отметил Президент.

Для Казахстана и всего Центрально-Азиатского региона имеет важное значение стабилизация ситуации в Афганистане.
"Мы наблюдаем за процессами, которые там происходят. Они очень непростые. Ведутся переговоры, чтобы и Талибан, и правительство посадить за стол переговоров. Мы очень хотели бы, чтобы эти потуги имели успех. Наша страна вносит свой посильный вклад в социально-экономическое становление Афганистана, вы это знаете", - отметил Глава государства.

Казахстан выступает за развитие всестороннего диалога на основе общей ответственности коллективных действий.
"Лишь возобновив коммуникации между США, Россией, Китаем и ЕС мы можем обеспечить мир на нашей планете, решить проблему санкций и торговых войн. Этот принципиальный подход должен послужить отправной точкой для формирования нового миропорядка и дальнейшего мирного сосуществования стран и народов. Полагаю, что дипломатический корпус, который вы представляете в Казахстане, должен также способствовать установлению новых каналов сотрудничества и доверия на благо всех государств и народов», - заключил Назарбаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: