Страницы истории, или куда за хлебом приезжал Президент

01 декабря, 2018, 09:40 971 Алматинская область
Страницы истории, или куда за хлебом приезжал Президент

Пекарня находилась недалеко, на берегу реки Каргалы.

Случай, рассказанный корреспонденту BNеws.kz известным писателем-публицистом, жителем  села Фабричный Жамбылского района Алматинской области Исмаижаном Иминовым произошёл в 1990 году, когда сельчане всем миром встречали тогда ещё будущего Президента независимого Казахстана.

"Осенью 1991 года к нам в посёлок приехал Нурсултан Абишевич Назарбаев (В то время он был Президентом Казахской ССР). Приехал он в обычной "Волге", охрану мы не заметили. Автомобиль двигался вверх по улице имени Ленина, ныне – Бейсеуова. Машина остановилась  возле Каргалинской средней школы №1 (ныне – СШ им. К. Абсаметова), и Президент  вошёл в здание. С приветливой улыбкой он стал за руку здороваться с учителями, которых ему представлял директор школы Берик Жолдасбаевич Чалданбаев. Учителя  и гости вышли из школы, и во дворе, в тени деревьев, состоялся их разговор", - начал свой рассказ Иминов.

Время было сложное: педагоги рассказали о проблемах школы, посёлка. Президент внимательно выслушал, затем рассказал о задачах, которые стоят перед страной, Казахстаном.

"Мы гордились нашим Президентом, с восхищением слушали его выступления на съезде Народных депутатов СССР. Поговорив с учителями, Н. А. Назарбаев  сел в машину, которая  тронулась на юг, в так называемый Зелёный клуб. Президента сопровождал первый секретарь Джамбулского райкома партии, выпускник нашей школы Кенжебек Омарбаев. В клубе состоялась тёплая встреча с Президентом. Рассказывал он о многом, но в мою память врезались его воспоминания о детстве, приезде в наш поселок", - вспоминает писатель.

Позже эти воспоминания наш собеседник прочитал в книге  Нурсултана Назарбаева "Без правых и левых". Вот что он в ней писал: "…Меня будят перед рассветом, я запрягаю осла и выезжаю из села, чтобы к шести утра успеть к открытию лавки в рабочем посёлке (там сейчас Каргалинский суконный комбинат). Встаю в громадную очередь и, если вокруг более-менее спокойно и меня из неё не выбрасывают, к полудню добираюсь до этого хлеба. Хлеб чёрный, тяжёлый, сожмешь его в руке – и вмятины от пальцев остаются на корке. Отстаиваю очередь два, иногда три раза, чтобы привезти домой сразу буханок десять. Хранить такой хлеб долго нельзя. Буханки разрезали и на солнце сушили сухари. Для всех большая радость".

Прошло немало лет после того, как Глава государства рассказал и написал о хлебной лавке в Фабричном. Однако, прочитанное вызвало большой интерес у читателя.

"Я заинтересовался: где находился этот магазин? Кенжебек ага Омарбаев, который ехал с Президентом в одной машине в тот давний приезд, рассказал мне, что он, вспоминая эти события из своей жизни, точно не указал, где  находилась эта лавка. Моя покойная мама Ризванам Махмуткызы говорила, что "Хлебный" (так называли  лавку в поселке) находился за бывшим мужским общежитием. Но мамы давно нет: кто укажет точное расположение магазина? Мне помогли мои земляки Виктор Иванович Никитин, Елена Ивановна Татьянкина и Эдуард Григорьевич Гулькин. Мы нашли это место, и вот что я услышал: "С гор бежит канал на север, вот от него, недалеко от бывшей "весовой" фабрики, налево уходил большой арык, который потом бежал вниз по Советской (ныне Бейсеуова). Его водой поливали огороды и тополя, которые здесь росли", - пояснил И.Иминов.

Между современными улицами Бейсеуова и Джурунова, на пустыре, за мужским общежитием, которое позже построят, и находилась та знаменитая лавка. Пекарня находилась недалеко, на берегу реки Каргалы, где в 1960-е г.г. построят парикмахерскую мастерскую. Хлеб привозили лошади на  телеге, оборудованной специально для перевоза.

"У фабрики была не только  пекарня, но и своя  электрическая мельница, которая находилась на западной окраине комбината и примыкала к горе. Сейчас там дорога вокруг фабрики, которая ведёт в ущелье. Однако, самое главное – это не сама лавка, а то, с какой теплотой хранит в своём сердце эти маленькие детали наш Президент. Это и есть истинный патриотизм, где безграничная любовь таится в маленьких мелочах жизни", - резюмировал Иминов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: