Сагинтаев призвал сербских бизнесменов строить крупные предприятия в Казахстане

09 октября, 2018, 17:20 982 Новости Астаны
Сагинтаев призвал сербских бизнесменов строить крупные предприятия в Казахстане

Сербская сторона уже приехала с крупным бизнес-проектом, который будет заложен в Астане.

Казахстанско-сербский форум с участием президента Республики Сербия Александра Вучича и премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева проходит в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

На форуме принимают участие порядка 150 представителей казахстанского и сербского бизнеса.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в своём слове отметил, что отношения между Казахстаном и Сербией развиваются в положительном ключе.

"Обладая значительным экономическим потенциалом, Сербия является надёжным партнёром Казахстана в Европе. Мы высоко ценим всестороннюю поддержку Сербии, оказанную нашим главным международным инициативам. Крепнет сотрудничество в торгово-экономической сфере. В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Сербии вырос на 59%, однако в денежном это не очень-то много. Потому мы сейчас в ходе двухсторонних переговоров с господином президентом обговорили разные направления, где мы можем поднять уровень наших бизнес-отношений на более высокий уровень. Есть понимание, есть направления, есть даже и финансирование. Я господину президенту (Александр Вучич – президент Сербии) в ходе нашей встречи рассказывал, что список сопровождающих бизнес-элиты очень внушительный, очень огромное количество бизнесменов", - заявил премьер-министр.

Также Бакытжан Сагинтаев проинформировал, что в Астане планируется построится жилой комплекс с участием сербских бизнесменов.  

"Сегодня мне была предоставлена большая честь вместе с господином президентом Сербии заложить камень первого крупного бизнес-проекта в Казахстане, в  будущем жилом комплексе в одном из микрорайонов Астаны. В рамках данного проекта необходимо построить социальную инфраструктуру. Это больницы, поликлиники, школы, детские сады и как раз, господин президент, ваши бизнесмены могут сейчас уже отрабатывать вопросы и в рамках ГЧП сейчас же взять на себя те или иные социальные проекты, чтобы вместе со строительством жилых корпусов уже начать социальных объектов. Тем более мы запустили программу подушевого финансирования", - обратился  к иностранным коллегам Сагинтаев.

Вместе с тем, как отметил глава казахстанского правительства, для удобства инвесторов созданы 11 специальных экономических зон и 24 индустриальные зоны с разной отраслевой направленностью и различными преференциями.

"Как вы знаете, президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым проводится курс третьей модернизации Казахстана, нацеленной на обеспечение устойчивого экономического роста. Мы приветствуем инвестиции в развитие обрабатывающей промышленности и несырьевого сектора. Здесь хочу сказать, что буквально в пятницу президент нашей страны обратился с Посланием, и в рамках Послания были озвучены некоторые новые инициативы, в том числе Национальному банку было дано поручение выделить 600 млрд тенге (2 млрд долларов) для финансирования различных отраслях экономики страны – АПК, пищевая отрасль, МСБ. Поэтому в рамках этой программы, вы уважаемые бизнесмены, можете поработать со своими коллегами из Казахстана и создать совместные предприятия для того, чтобы построить крупные объекты переработки, обрабатывающей промышленности в нашей стране", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

"Мы ожидаем от вас и ваших инициатив, если есть желание поработать в Казахстане, в части создания перерабатывающей промышленности, мы с удовольствием будем работать. Со своей стороны заверяю вас, что мы готовы создать максимально благоприятные условия для работы наших сербских друзей", - добавил премьер.

Также, как отметил Бакытжан Сагинтаев, за последние четыре года в Казахстане проведены 52 реформы в налоговой и таможенной сферах, оптимизирована налоговая нагрузка и проработаны преференции.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: