Строить студенческие общежития по ГЧП предложили акмолинским бизнесменам

23 ноября, 2018, 16:07 623 Акмолинская область
Строить студенческие общежития по ГЧП предложили акмолинским бизнесменам

Всего в Кокшетау планируется построить 6 общежитий: 2 – для студентов вузов, 4 – колледжей. Кроме того, госуниверситетом им.Ш.Уалиханова арендовано 100 мест в местной гостинице для своих учащихся. 15 тысяч тенге оплачивает учебное заведение, оставшиеся 15 тысяч – сами студенты. Это, как правило, студенты 3 и 4 курсов.

Вопросы исполнения третьей социальной инициативы Президента страны обсудили в ходе семинара в Кокшетау. В нём приняли участие эксперты АО "Казахстанский центр государственно-частного партнёрства", администрация вузов и колледжей, индивидуальные предприниматели, сообщает корреспондент BNews.kz.

Главная мысль встречи: строить больше студенческих общежитий в рамках государственно-частного партнёрства.

"До 2022 года в Казахстане нужно обеспечить строительство студенческих общежитий не менее, чем на 75 тыс мест. Сегодня мы предлагаем предпринимателям участвовать в исполнении этой задачи. Согласно правилам размещения государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях и методике расчёта госзаказа, государство возмещает предпринимателям большую часть инвестиционных затрат. Для нового строительства за каждое созданное место госзаказ составляет 122 месячных расчетных показателя, для реконструкции зданий - 47 МРП", - разъяснил зампредседателя правления АО "Казахстанский центр государственно-частного партнёрства" Талгат Матаев.

Акмолинские предприниматели выразили заинтересованность, отметив, что нужно всё взвесить. В частности, им предложено не только строить новые общежития, но также реконструировать старые, заброшенные здания.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: